Как играть "Блатные" аккорды на гитаре

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 3,29 out of 5)
Загрузка...

Каждый гитарист, как только он начинает осваивать игру на гитаре сталкивается с таким понятием как – блатные аккорды. Нетрудно догадаться, что они широко используются в, так называемых, дворовых песнях и в “блатной” музыке, в России, подобную музыку относят к стилю – шансон. В данной, небольшой, заметке будут рассмотрены три самых популярных “блатных аккорда” – Ля Минор (Am), Ре Минор (Dm) и Ми Мажор (E). Если приноровиться, то с помощью этих, нехитрых, аккордов можно сыграть большинство современных песен.

Почему игра на гитаре начинается именно с изучения это “блатной” троицы? Все просто – обучение всегда строиться от простого к сложному и игра на гитаре – не исключение. Освоив самые простые блатные аккорды вы постепенно перейдете на более сложные, сможете играть более разнообразные и сложные композиции. На самом деле, эти три аккорда, в различных вариациях, используются в большинстве песен, так что, изучить и научиться их играть нужно в обязательном порядке.

Как читать схемы

Для того, чтобы вам было легче освоить аккорды ниже представлены их аппликатуры (схемы). Аппликатуры читаются очень просто:

  • Вертикальные линии обозначают струны, справа налево (самая правая – первая, самая левая – шестая);
  • Промежутки между горизонтальными линиями обозначают лады;
  • Крестик или нолик над вертикальными линиями обозначают открытую струну (нолик) или струну, которая не участвует в аккорде (крестик);
  • Красные метки (кружки) указывают на лад ,который нужно зажимать на той или иной стр.;
  • Цифры в метках обозначают пальцы: 1 – указательный, 2 – средний, три – безымянный, четвертый – мизинец.

Am

Аккорд Am
Данный аккорд играется очень просто:

  • Шестая струна не играется, т.к. на схеме над ней строит крестик;
  • Пятая и первая играются открытыми, т.к. над ними, в аппликатуре, стоит нолик;
  • Первым прижимаем первый лад на второй струне;
  • Средним пальцем зажимаем ноту Ми – второй лад четвертой струны;
  • Третьим прижимаем второй л. 3 струны.

Dm

Аккорд Dm
Играется так:

  • Пятая и шестая струны не играются, т.к. над ними, на схеме, стоит крестик;
  • Четвертая – открытая, т.к. над ней стоит нолик;
  • Первым пальцем зажимаем первый лад первой струны;
  • Вторым прижимаем второй лад 3 струны;
  • Безымянным прижимаем ноту До – третий лад второй стр.

E

Аккорд E
Играется так:

  • Шестая, первая и вторая играются открытыми, т.к. над ними стоит нолик;
  • Первый кладем на первый лад 3 струны;
  • Средним пальцем прижимаем второй лад пятой стр.;
  • Третьим зажимаем второй лад четвертой струны.