Самые простые и распространенные гитарные аккорды

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 votes, average: 4,17 out of 5)
Загрузка...

Вы наверно слышали, что восемьдесят процентов (если брать отечественные песни, то – 95%) всех существующих композиций можно сыграть, используя всего лишь различные комбинации из шести аккордов для гитары. Каким бы сложным, на первый взгляд, не казалось произведение – оно раскладывается на простые и легкие аккорды, конечно, отличия от оригинала будут, но не существенные.

Научившись использовать представленные схемы вы сможете не только играть много популярных композиций, но и разработаете пальцы для более сложных вариантов игры.

Схемы для гитары описанные в этой статье очень простые и рассчитаны именно на новичков, поэтому начать изучение мы рекомендуем именно с них. Все аккорды для гитары для начинающих описаны максимально подробно, также к описанию приложены изображения.

Как правильно “читать” аппликатуры

Прежде чем вы изучите и начнете играть легкие аккорды, обязательно научитесь “читать” аппликатуры – это займет у вас не больше пяти минут, но зато в будущем, когда вы начнете изучать более сложные схемы, очень сильно пригодится.

Не нужно бояться слова “аппликатура” – это, по сути, всего лишь схема, если хотите, карта того, что необходимо сыграть, чтобы добиться положительного результата. Если вы поймете как это работает, то в будущем только взглянув на схему сразу будете знать как она играется.

Аппликатура – таблица из шести линий по горизонтали и шести линий по вертикали (струны). Вместе они образуют таблицу из пяти рядов. Слева от таблицы расположены пять цифр, обозначающие лады. Внизу таблицы расположены буквы, обозначающие ноты соответствующие каждой струне.

На вертикальных линиях, в таблице, размещаются метки с цифрами. Расположения меток указывает на то, какой лад нужно зажимать на той струне где находится метка. Цифры обозначает палец, которым рекомендуется зажимать указанный лад.

Цифры соответствующие пальцам:

  • (1) – указательный
  • (2) – средний;
  • (3) – безымянный;
  • (4) – мизинец;

Если над струной находится нолик или крестик, то такая струна играется открытой или не играется.

Вам может показаться это сложным, но это не так. Начните играть и вам все станет понятно.

Am (Ля Минор)

Аккорд Am
Минорное звучание создается из тона Ля, малой терции До и большой Ми. Встречается практически во всех популярных песнях, каждый гитарист начинал изучать гитару именно с него. Играется он просто:

  • Первую играем открытую;
  • Указательным (цифра 1) зажимаем первый лад на второй;
  • Далее, безымянным (3) прижимаем второй лад на 3-ей;
  • Средний (2) ставим на 2-ой лад четвертой;
  • Пятая – открытая;
  • Шестую не трогаем.

Dm (Ре Минор)

Аккорд Dm
Минорное звучание образуется из основного тона Ре, малой терции Фа и большой Ля. Также данный аккорд можно играть на пятом, седьмом и десятом ладу. Играется ни сколько не сложнее предыдущего:

  • Указательный ставим на первый л. первой;
  • Безымянный ставим на третий л. 2-ой;
  • Средний палец – второй лад 3-ей;
  • Четвертая – открытая;
  • Пятую и шестую не используем.

D (Ре Мажор)

Аккорд D
Мажорное звучание образуется из тона Ре, большой терции Фа Диез и малой Ля. Играется почти также как предыдущий, но с некоторыми изменениями:

  • Указательным пальцем мы зажимаем второй лад первой, второй и третьей.
  • Средним зажмите 3-ей л. 2-ой;
  • Четвертая открытая;
  • Пятая и шестая не играются.

Em (Ми Минор)

Аккорд Em
Не менее популярен чем предыдущие, он отлично звучит как на акустической гитаре, так и на электрогитаре с эффектом дистошн.

  • Первые три играются открытыми;
  • Средний ставим на второй л. четвертой;
  • Указательный ставим на 2-ой л. пятой;
  • Шестая – открытая.

C (До Мажор)

Аккорд C
Над этим аккордом для гитары вам придется немного потрудиться. Его сыграть немного сложнее чем вышеописанные аккорды, но при правильном подходе это будет не трудно.

  • Первая – открытая;
  • Указательный на первый лад второй;
  • 3-я струна играется открытой;
  • Средним закрываем 2-ой лад четвертной;
  • Безымянным закрываем третий лад пятой;
  • Шестая – закрытая.

G (Соль Мажор)

Аккорд G
Мажорное звучание образуется из тона Соль, большой терции си и малой Ре.

  • Безымянным зажимаем третий лад первой;
  • Вторая, третья, четвертая струны играются открытыми;
  • Указательный палец размещаем на 2-ом ладу пятой;
  • Средний ставим на третий лад шестой.

Аккорды – это важнейшая часть в изучении игры на гитаре. Если вы будете их знать, уметь “читать”, подбирать, создавать свои, то вы сможете, с легкость, не только сыграть знакомую песню, но и сочинить свою. Они, также используются при игре на электрогитаре, ваши любимые гитаристы половину своих композиций играют именно за счет них.

Эта тема не ограничиваешься данной статьей, в будущем вам предстоит изучить такие приемы как – барре, если вы хотите играть на электрогитаре тяжелую музыку, то вам придется узнать, что такое квинт-аккорды (часто их называют power-chords), которые широко используются в современной рок музыке.

Изучив и разучив все вышеописанные, простые аппликатуры вы сможете играть на гитаре большинство известных песен, ведь самые “хитовые” композиции, почти всегда, играются не больше чем на шести аккордах.

Пример использования

Для того, чтобы вам было понятнее, давайте приведем пример популярных песен, которые можно сыграть использую комбинацию от трех до шести аккордов.

Всем известная песня группы “Кино” – “Звезда по имени Солнце ” играется всего на трех – Am, C, Dm.

Композицию из кинофильма “Приключения электроников” – “Крылатые качели” можно сыграть используя всего лишь три аккорда – Am, E, Dm.

Попробуйте взять вашу любимую песню и сыграть ее используя представленные в статье схемы. Вам понравится.