Учим аккорды для бас-гитары

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Загрузка...

Приветствую вас, уважаемый музыкант. Продолжаю публиковать уроки для начинающих бас гитаристов. В сегодняшнем материале мы с вами затронем очень интересную тему – аккорды для, такого необычного и интересного инструмента как бас гитара (гитары).

Аккорды для гитары – созвучие различных звуков, обычно аккордом считается созвучие из трех и более струн. Если кто ни будь из читателей, данной статьи, владеет обычной акустической гитарой, то наверняка знает, что такое аккорды. Несмотря на то, что на бас гитаре аккорды используются редко, для музыкантов исполняющих “тяжелую” музыку они будут незаменимы. Аккорды придадут вашей композиции дополнительный объем и “тяжесть”.

код

Как и на любом другом инструменте, аккорды, исполняющиеся для бас гитары могут быть двух видов: мажорные и минорные. Не хотелось бы вдаваться в сложные музыкальные термины: новички все равно не поймут, а люди знающие все равно с ними знакомы. Давайте, дам очень простое определение (не совсем точное, но отражающее коренную суть отличий между минорными от мажорными аккордами), которое будет понятно новичкам и не сильно будет раздражать бывалых гитаристов:

  • Минорные аккорды – имеют мягкое, “грустное” (да простят меня за это слово бас гитаристы) звучание. Очень хорошо подходят для медленных, мелодичных баллад.
  • Мажорные аккорды – имеет ярко выраженное “веселое” (опять же, да простят меня, за употребление этого слова, профессиональные бас гитаристы, но новичками проще не объяснишь). Хорошо подходят для быстрых, веселых композиций.

Итак, я думаю, с теорией мы разобрались, по крайней мере, с небольшой ее частью. Я специально не стал употреблять ни каких сложных музыкальных терминов, дабы не забивать вам голову, на начальном этапе, ненужными вещами.

Схемы аккордов

Ниже я публикую схему аккордов для вашей четырехструнной бас гитары. Конечно, ниже представлены не все возможные аккорды, просто потому, что их существует десятки разновидностей. На схеме, которую предлагаю вам я всего четыре аккорда. На схеме они отображены в шести разных вариациях (включая мажорные и минорные варианты). Всего на схеме расположено двадцать четыре аккорда, над каждой схемой стоит буква обозначающая аккорд:

  • Латинская буква “G” – обозначает аккорд “Соль”, на схеме расположен как минорный вариант исполнения, так и мажорный;
  • Латинская буква “C” – данная буква обозначает группу аккордов “До”, на схеме вы можете наблюдать как минорный, так и мажорный вариант данного аккорда;
  • Латинская буква “F” – аккорды помеченные данной буквой имеет название “Фа”, на схеме есть как минорный вариант, так и мажорный;
  • Латинская буква “B” – иногда заменяют на букву “H”, обозначает аккорд “Си”.

Аккорды для бас гитары

Как читать схемы

Читать аккорды предложенные выше очень просто. Схемы для бас гитары читаются следующим образом:

  • Схема представляет собой обычную сетку, состоящую из четырех вертикальных линий, иллюстрирующих струны и пяти горизонтальных линий, иллюстрирующих порожки, которые, в свою очередь, делят вертикальные линии на лады. Если присмотреться к представленным выше схемам, то можно заметить, что схема иллюстрирует гриф бас гитары. От этого наблюдения, для лучшего понимания, мы и будем отталкиваться в будущем. Для лучшего освоение рекомендую вам прямо сейчас взять свой бас и сравнить его гриф со схемами;
  • Метки внутри самой схемы указывают на то, каким пальцем и какой лад, на определенной струне, вам нужно прижимать. Если смотреть на внутреннюю сторону левой руки, то пальцы нумеруются следующий образом: самый левый палец – указательный, он имеет номер один, самый правый палец – мизинец, он имеет номер четыре, между ними, средний и безымянный пальцы, имеющие номера два и три соответственно. Большой палец своего номера не имеет, так как аккорды гитары с его помощью не прижимаются.

На основе данных, которые я озвучил выше, попробуйте прижать аккорды представленные на схеме. Если у вас не получается или возникают дополнительные вопросы, то можете поделиться ими в комментариях ниже, как будет время, я обязательно на них отвечу.

Упражнения

Для того, чтобы вы научились быстро и плавно переходить от одного аккорда для гитары к другому (очень часто это вызывает определенные сложности, особенно у начинающих бас гитаристов) предлагаю вам ознакомиться, разучить и регулярно повторять следующее упражнение:

  • Выберите для себя четыре аккорда на бас гитаре, пусть это будут самые простые аккорды, начинать надо с самых простых;
  • Теперь зажмите первый аккорд, далее, с медленной скоростью перейдите с первого аккорда на второй, потом обратно. Постепенно увеличивайте скорость преставления аккордов;
  • После того, как вы научитесь переставлять два аккорда с максимальной для вас скоростью, добавляйте к упражнению третий аккорд, далее четвёртый и т.д.;
  • После того, как все аккорды из подобранной группы будет разучены и вы научитесь их переставлять быстро и без задержек, прибавьте к упражнению игру правой рукой. На самом деле это сложнее чем кажется, так что, запаситесь терпением.

На сегодня это все, надеюсь, вы смогли подобрать необходимые аккорды для своей любимой, а как же по-другому, бас гитары. Если в процессе изучения данного материала у вас возникли какие либо вопросы или замечания, то можете поделиться имя в комментариях к этой записи. Внимание: предпочтительнее оставлять комментарии с помощью социальной сети ВК (внизу есть специальная форма комментирования), для того, чтобы оставить свой комментарий к статье с помощью социальной сети Вконтакте, вам сначала нужно совершить авторизацию в данной социальной сети.