Как правильно подобрать бас-гитару

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Каждый начинающий бас гитарист, задумывающийся о покупке первого инструмента, задает себе один и тот же вопрос ”Как правильно подобрать хороший инструмент? ”. Желательно недорогой, красивый и, естественно, с хорошим звучанием. Хотя, начинающих, скорее всего заботит лишь, то как будет выглядеть их бас гитара: хорошо и плохо. Если вы решили базировать свой выбор только на вешнем виде, то рискуете купить некачественную вещь. Безусловно, внешний вид играет роль, но не является решающим фактором при выборе инструмента.

Нужно обратить внимание на некоторые другие факторы, такие как: фирма производитель (даже дешевая гитара может быть фирменной), некоторые характеристики (в сложные терминологии не вижу смыла вдаваться т.к. статья рассчитана на новичков, поэтому все будет расписано понятными, простому человеку, словами).

Ценовой диапазон

Перед тем как идти в магазин за инструментом, подсчитайте деньги, которые вы готовы на него потратить. Для начинающего гитариста, не обязательно покупать очень дорогие гитары, достаточно выбрать инструмент класса “Get Startet” т.е. самые дешевый класс. Обычно такие гитары стоят в районе шести-пятнадцати тысяч рублей. Страна производитель, преимущественно – Корея и Китай. Но, это не значит, что эти гитары – хлам, это значит, что они для начинающих.

Учиться на таких гитарах возможно, конечно, но говорить про “крутое” звучание не приходится. Как уже было сказано, такие гитары стоят примерно от $200 до $500. Если набрали нужную сумму, то отправляйтесь в ближайший магазин.

Внешний вид

Бас-гитара
Первым делом обращаем внимание на внешний вид. Просто потому, что вы сначала гитару увидите, а потом уже возьмете в руки. Конечно, желательно (на как уже было сказано, это не основной критерий) чтобы гитара вам нравилась внешне. Если вы сразу не полюбите свой инструмент, то играть на нем вам будет неприятно, так что, если не нравится – не берите, выбрать вы всегда успеете.

Первичный осмотр

После того, как вы выбрали, по внешнему виду, гитару, которая вам понравилось, вам необходимо тщательно ее осмотреть. На что вам следует обратить внимание:

  • осмотрите бас гитару на наличие дефектов корпуса, к этому пункту относиться ровная покраска, без наличия пузырьков, сколов, потеков и других видимых повреждений;
  • посмотрите все ли элементы, например, такие как гриф прикручены хорошо, не болтаются ли они. Обратите внимание на болты – они должны быть хорошо вкручены;
  • обязательно проверьте гриф, он должен быть ровным, без различных неровностей, выпуклостей и прогибов.

Осмотрите струны гитары, хотя это не критично – струны можно всегда заменить и выбрать другие, но все же, вы покупаете инструмент и должны на все обращать внимание. Они, ни в коем случае не должны быть с дефектами или ржавыми, в этом случае при покупке такого инструмента вам придется покупать еще и струны к нему, а это дополнительные расходы в вашем ограниченном бюджете.

Звучание

После всех внешних осмотров вам предстоит перейти к проверке звучания инструмента. Подключите бас гитару к комбику и попробуйте поиграть. Звук не должен моментально затухать – это плохой признак. Попробуйте поиграть на высоких ладах. Обратите внимание на чистоту звука, убедитесь в отсутствии скрипов. Также убедитесь, что ваша гитара не дребезжит при игре, иначе замучаетесь на ней играть.

Попробуйте поиграть на различных уровнях громкости. На любом уровне громкости – бас гитара должна звучать одинаково. Попробуйте выкрутить громкость на максимум, если инструмент начинает дребезжать, значит он вам не подходит.

Если все в порядке и вы не заметили ни каких внешних дефектов на гитаре, а также вам нравиться его звучание и внешний вид, то можете смело покупать такую вещь. Со временем, конечно, вы захотите его сменить на более “крутой”, но это будет потом. Запомните – хороший бас гитарист не тот, кто играет на дорогом инструменте, а тот, кто действительно хорошо играет.