Как правильно настроить бас-гитару

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4.00 out of 5)
Загрузка...

Бас-гитара, в своем развитии, прошла немалый путь, начиная с тысяча девятьсот пятьдесят первого года. Как и любой другой инструмент, бас-гитара нуждается в точной настройке, настроенный инструмент даст вам чистый и плотный басовый звук.

Стандартный строй бас-гитары, практически ничем не отличается от стандартного строя обычной шестиструнной гитары (с шестой по третью струну), но есть одно существенное отличие, бас-гитара настраивается на тон ниже обычной гитары. Настройка бас гитары может быть произведена различными способами, в этой статье будут рассмотрены три основных способа настройки: с помощью тюнера, на слух с помощью специальной программы, на слух без использования сторонних инструментов.

Перед настройкой

Бас гитара
Перед тем как начать настраивать свою бас-гитару, проделайте несложные действия, которые, несомненно, улучшат звучание вашего инструмента:

  • поставьте хорошие струны, которые вам больше всего подходят. Если вы только начинаете свой путь гитариста, то просто, для начала поставьте, стандартные;
  • осмотрите гриф своей гитары, нет ли на нем трещин и других деформаций, перед тем как поставить струны обязательно почистите гриф сухой (ни в коем случае не мокрой) тряпкой или полотенцем;
  • проверьте хорошо ли закручены болты на деке и грифе гитары, если какая либо часть бас гитары “болтается”, затяните ее;

Когда все вышеописанные действия проведены и гитара проверена, то можете приступать к ее настройке.

По тюнеру

Самый простой способ точной настройки любого инструмента – это настройка по тюнеру. Бас-гитара не исключение, если у вас есть тюнер, то смело настраивайте гитару по нему. Настройка по тюнеру обеспечит вам точность и хорошее звучание. Буквенные обозначения нот при настройке по тюнеру следующие:

  • Нота Ми (буквенное обозначение – E) – четвертая струна
  • Нота Ля (буквенное обозначение – A) – третья струна
  • Нота Ре (буквенное обозначение – D) – вторая струна
  • Нота Соль (буквенное обозначение – G) – первая струна

Как уже было сказано выше – тюнер даст вам максимальную точность при настройке, но, все таки рекомендую вам научиться настраивать свой инструмент на слух, несомненно, это вам не помешает.

На слух при помощи программы

Если у вас нет тюнера, то вы можете воспользоваться программкой (находиться чуть ниже), которая поможет вам не только настроить гитару на слух, но и поможет вам научиться настраивать гитару без каких либо сторонних приспособлений.

Пользоваться программой очень просто: на рабочей области приложения находятся четыре кнопки соответствующие четырем струнам гитары, над каждой кнопкой расположены буквенные обозначения нот, которым соответствует та или иная струна.

Справа налево:

  • четвертая струна (нота Ми, буквенное обозначение – E);
  • третья струна (нота Ля, буквенное обозначение – A);
  • вторая струна (нота Ре, буквенное обозначение – D);
  • первая струна (нота Соль, буквенное обозначение – G).

Выберите струну, которую вам необходимо настроить и нажмите кнопку на рабочей области программы соответствующую выбранной струне. После этого играйте ту же струну на своей бас-гитаре, увеличивая или уменьшая натяжение струны добейтесь звучания в унисон с синтезированным, программой, звуком.

Пятилодовый способ

Существует еще один способ настройки гитары на слух. Его, без сомнения, можно назвать классический способом, он подходит для настройки как обычной гитары, так и для бас-гитары. Его использование подразумевает то, что у вас настроена хотя бы одна струна из четырех. Суть его заключается в следующем:

  • открытая 4 струна (в унисон с 3 на V ладу);
  • открытая 3 (в унисон со 2 на V ладу);
  • открытая 2 (в унисон с 1 на V ладу).

Используя этот принцип вы с легкостью сможете настроить гитару, но при этом не забывайте, что у вас должна быть настроена хотя бы одна струна, которая послужит “отправной точкой”.

Альтернативные строи

Вы также можете настроить свой бас в альтернативный строй. Обычно при этом понижают все струны на один два тона. Также существуют, так называемые, Drop строи при которых четвертая струна опускается на один тон.