Учимся брать баррэ на гитаре

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Загрузка...

Приветствую вас, уважаемый любитель играть на гитаре, или, скорее всего, – гитарист новичок. В сегодняшней, небольшой, заметке мы рассмотрим очень полезную и животрепещущую тему, а именно – аккорды баррэ.

Я расскажу вам – как и какие упражнения нужно систематически выполнять, чтобы в максимально сжатые сроки освоить этот, распространенный, прием. Также приведу таблицу, в которой вы можете посмотреть самые распространённые баррэ аккорды, а также опубликую видео-урок посвящённый это теме.

Перед тем как мы приступим к уроку, давайте я приведу определения, что же такое баррэ. Баррэ может быть: большое и малое. Ниже определение по каждому приему:

  • Большое баррэ – прием на гитаре, при исполнении которого одним пальцем (чаще всего указательным) прижимаются четыре и более струны на одном ладу.
  • Малое баррэ – прием игры на гитаре, при исполнении которого, одним пальцем (чаще всего указательным) прижимаются три и менее струны на одном ладу.

Как вы могли заметить, разница между этими приемами – не велика. Итак, с определениями мы разобрались, теперь, с вашего позволения, приступим, непосредственно, к уроку.

Упражнения

Прежде чем вы приступите к разучиванию приема баррэ, рекомендую вам, несколько дней потренироваться (играть) прижимать указательным пальцем две и более струн на одном ладу на гитаре. Выполняется данное упражнение следующим образом:

  • На первом ладу на гитаре прижимаем две нижних струны указательным пальцем, далее второй рукой играем эти струны. Вам необходимо добиться чистого звучания данных струн;
  • На втором ладу прижимаем три нижних струны указательным пальцем, второй рукой играем эти струны. Также как и в предыдущем варианте, вам необходимо добиться чистого звучание данных струн;
  • Подобным образом доходим до пятого лада, на котором, соответственно, прижимаем указательным пальцем все шесть струн, добиваемся чистого звучания;
  • Далее, на шестом ладу прижимаем пять струн. Подобным образом идем до одиннадцатого лада, на котором прижимаем две струны.

Желательно повторять это упражнение как можно чаще, чтобы прием баррэ, в будущем, не вызывал у вас сложностей.

Видео-урок

Ниже вы можете посмотреть полезный видео-урок, в котором автор подробно рассказывает и показывает: как быстро, и с помощью каких упражнений, можно освоить такой непростой прием как – баррэ. Как говориться: “Лучше один раз увидеть…”.

Схемы аккордов

После того, как вы отработаете вышеописанные приемы, то можете переходить к освоению аккордов, которые представлены на схеме ниже. Все аккорды на схеме, как вы могли догадаться, – нужно играть с помощью приема баррэ.

Аккорды Баррэ

Как читать схемы

Ниже вы можете ознакомиться с инструкцией о том, как читать вышепредложенные аккорды:

  • Схема, по сути, представляет собой обычную сетку, состоящую из шести линий-векторов (горизонтальных) и линий-векторов (вертикальных). Эта сетка иллюстрирует гитарный гриф находящийся в горизонтальном положении. Читается слева направо, самый левый первый лад, далее по схеме;
  • Цифра сверху сетки указывает на начальный лад, на котором прижимаются предложенные струны;
  • Черные метки указывают на то, какой лад и на какой струне нужно прижимать (играть), чтобы сыграть предложенные аккорды.

На сегодня это все, надеюсь, вы разучили прием баррэ. Если у вас есть замечания либо мысли по теме данной статьи, то можете поделиться ими в комментариях к этой записи.