Учимся играть частушки на гитаре

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4,20 out of 5)
Загрузка...

Приветствую вас, любитель игры на гитаре. Сегодня мы будем с вами рассматривать не совсем обычную тему, я бы даже сказал – специфическую. А именно – как играть частушки на гитаре. Вообще, частушки – не совсем обычный вид музыкального произведения. Текст частушек полностью состоит из коротких четверостиший, спетых (прочитанных) под ритм, аккорды на гитаре.

К слову сказать, аккорды для исполнения частушек используются наипростейшие и знакомые многим новичкам. Итак, давайте, для начала, рассмотрим аккорды для максимально точного исполнения частушек, далее рассмотрим бой (он также прост), ну и напоследок, я покажу вам видео, в котором человек играет частушки на своей акустической гитаре.

Аккорды

Для исполнения частушек используется три аккорда (их очень часто называют – блатными), вот эти аккорды – Am, E, Dm. Исполняются данные аккорды нужно именно в том порядке, в котором написаны выше. Ниже вы можете ознакомиться со схемами предложенных, к игре, аккордов:

Как читать схемы

  • Графическая схема представляет собой обычную таблицу, состоящую из ячеек и столбцов, образованную от шести горизонтальных векторов-линий и шести вертикальных векторов-линий. Вертикальные линии иллюстрируют струны. Горизонтальные вектора-линии при пересечении с вертикальными линиями-векторами образуют своеобразные лады. В общем все как на обычной гитаре;
  • Внутри таблицы расположены красные кружки-метки, показывающие, какой лад прижимать. Внутри меток цифры – показывающие, каким пальцем прижимать отмеченный лад. один – указательный, два – средний, три – безымянный, четыре – мизинец;
  • Слева от таблицы расположены цифры, указывающие на номер лада, если цифр нет, то нумерация идет сверху вниз с первого лада;
  • Сверху таблицы находятся метки: нолик и крестик, они указывают на то, закрытая струна или открытая;
  • Снизу таблицы расположены латинские буквы, обозначающие ноты соответствующих струн.

Бой

Бой для игры частушек также прост, как и аккорды. Исполняется он так: большим пальцем правой руки вы играете басовую струну в аккорде, далее указательным или средним пальцем бьете по нижним струнам. Таким образом, у вас получится сыграть бой, который очень хорошо подойдет под любые частушки.

Видео пример

Для того, чтобы закрепить прочитанный выше материал, можете ознакомиться с видео примером того, как парень исполняет частушки, под предложенный выше бой, на гитаре. Внимание: видео маркировано (+18) т.е. лицам не достигшим восемнадцатилетнего возраста смотреть видео запрещено. Видео содержит нецензурную лексику!

На сегодня это все, надеюсь, разучивание частушек не вызвало у вас больших сложностей. Свое мнение по поводу данного материала вы можете оставить в комментариях к данной записи.