Настройка гитары по цифровому камертону

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 votes, average: 3.78 out of 5)
Загрузка...

Приветствую вас, уважаемый гитарист, неважно начинающий или продвинутый. Сегодняшний материал будет полезен обеим группам гитаристов. А поговорим мы сегодня с вами – о настройке гитары. Вообще, для настройки гитары нужно обладать хотя бы минимальным слухом, если слуха нет, то научиться настраивать гитару вам не суждено, но, это не страшно – для настройки пользуйтесь тюнером и проблем не будет.

Для всех остальных гитаристов, обладающих слухом, для того, чтобы научиться настраивать свой инструмент нужно немного практики и небольшой, но полезный помощник, а именно – камертон. Конечно, мы не будем пользоваться обычным камертоном, для настройки мы будем использовать электронный (если сказать точнее, то – цифровой камертон).

Итак, как происходит настройка при помощи камертона? Звук камертона, соответствует звуку определенной струны на вашей акустической или электрогитаре. Вам нужно просто настроить звучание ваших гитарных струн в унисон с камертоном. Путем подтягивания и ослабления струн.

Переходим к самому программному инструменту.

Программа

Ниже вы можете ознакомиться с камертоном, конечно, он выглядит не как камертон, а скорее как тюнер, но, поверьте мне – функционал не тюнера, а камертона. Пользоваться предложенным инструментом очень легко:

  • Перед вами программа, в центре которой расположены шесть кнопок. Каждая кнопка соответствует определённой гитарной струне;
  • Счет ведем справа налево, т.е. первая струна – самая правая кнопка, шестая струна – самая левая кнопка;
  • Над кнопками расположены буквенные обозначение нот, характеризующих ту или иную струну, с помощью этих нот можно менять строй гитары, но об этом немного позже;
  • Для начала настройки вам нужно нажать необходимую вам кнопку на камертоне и настроить выбранную струну в унисон звучания камертона. Проделайте эту, нехитрую, операцию со всеми струнами.

Стандартный строй

По умолчанию на, представленном выше, камертоне (камертон) выставлен стандартный строй, а именно:

  • [E] – латинская буква, обозначающая ноту (звук) “МИ”. Соответствует шестой струне;
  • [A] – нота (звук) “ЛЯ”. Соответствует пятой, басовой струне;
  • [D] – латинская буква, используется для обозначения ноты “РЕ”. Как вы могли догадаться – соответствует четвертой струне;
  • [G] – еще одна латинская буква, соответствует ноте “СОЛЬ”. Третья струна;
  • [B] – буква, обозначающая ноту (звук) “СИ”. Вторая струна;
  • [E] – латинская буква, обозначающая ноту (звук) “МИ” (на октаву ниже предыдущей). Соответствует первой струне. Настройку гитары рекомендую начинать именно с нее.

Используя стандартный гитарный строй, вы можете исполнить, практически все, известные, популярные композиции. Если вы не собираетесь исполнять “тяжелые” группы, то с гитарным строем можете не особо заворачиваться.

Пониженный строй

В данное время, практически все музыкальные коллективы играющие “тяжелую” музыку используют, так называемые, пониженные строи. За счет ослабления струн гитаристы добиваются более мрачного, “тяжелого” и “грязного” звучания. Если вы являетесь поклонником такой музыки и собираетесь ее исполнять на своей гитаре, то пониженные строи вам просто необходимы. Самые популярные:

  • Drop C – дроп до;
  • Drop D – дроп ре;

Почитать о пониженных гитарных строях вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.

На сегодня это все, надеюсь, у вас не возникло больших проблем во время настройки гитары через камертон.

5 реклама