Как правильно читать гитарные аккорды

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 3,14 out of 5)
Загрузка...

Для того, чтобы начинающий гитарист смог исполнять песни, ему в первую очередь необходимо узнать как читать аккорды и как брать аккорды на гитаре. Записей может быть несколько видов:

  • Буквенная запись — при этом виде записи аккорд на шестиструнной гитаре обозначается латинской буквой, либо сочетанием букв и знаков, например G#m (это аккорд называется Соль Диез Минор);
  • Графическое изображение – на мой взгляд, самый простой способ записать аккорд на шестиструнной гитаре. При этом методе наглядно видно: каким пальцем, на какой струне и на каком ладу зажимать;
  • Нотная запись – немного сложнее чем две предыдущие, если вы не знакомы с нотной грамотой, то вам с этим способом нужно знакомиться в последнюю очередь;
  • Табулатура – еще один простой вид записи, при котором видно на каком ладу зажимается та или иная струна.

Буквенная запись

Для начала давайте рассмотрим буквенную запись. Для записи всех существующих аккордов на гитаре используется всего восемь букв и два специальных знака:

Латинские буквы

  • C – обозначает ноту “До”, если вы встретили аккорд с это буквой, то такой аккорд будет назваться “До”, далее в зависимости от дополнительных букв и знаков;
  • D — обозначение ноты “Ре”;
  • E — обозначение ноты “Ми”;
  • F — обозначает ноту “Фа”;
  • G — обозначение ноты “Соль”;
  • A — обозначает ноту “Ля”;
  • B (H) — обозначает ноту “Си”;
  • m – если присутствует эта буква, значит аккорд минорный, например Cm – называется — До Минор, если было бы просто C, то аккорд считался бы мажорным.

Специальные символы

  • # — диез, например C#m — называется – До Диез Минор;
  • b – бемоль.

Задание: прочитайте самостоятельно название следующих аккордов: Am, G, F.

Графическое изображение

Как уже было сказано выше – графическое изображение понять легче всего. Для начала давайте узнаем про нумерацию пальцев левой руки, которыми зажимают струны, каждому пальцу присвоен свой номер:

  • Номер 1 — указательный палец;
  • Номер 2 – средний палец;
  • Номер 3 – безымянный палец;
  • Номер 4 — мизинец;

Ниже изображены аккорды на шестиструнной гитаре: Ля Минор (Am), Соль Мажор (G) и Фа Мажор (F).

Аккорды Am G F
На изображении каждый аккорд имеет шесть линий по вертикали – это струны, считаются справа налево (т.е. самая правая – первая, самая левая – шестая). Струны разделены на сектора (лады) горизонтальными линиями, около каждой горизонтальной линии находится цифра, которая обозначает номер лада на который нужно ставить палец. Круглыми метками с цифрами обозначаются лады, которые нужно прижимать и пальцы, которыми эти лады нужно зажимать.

Давайте разберем более подробно аккорд G:

Аккорд G

  • Первая струна прижимается безымянным пальцем на третьем ладу;
  • Вторая, третья и четвертая струна играются открытыми, т.к. на схеме над ними расположен нолик;
  • Пятая струна прижимается на втором ладу указательным пальцем;
  • Шестая струна прижимается на третьем ладу средним пальцем.

Задание: Разберите схему аккордов: Am и F.

Аккорд F играется при помощи приема баррэ – зажатие всех струн на одном ладу одним пальцем.

Нотная запись аккорда

При данном способе аккорд записывается нотами в нотной тетради. Является самым сложным способом записи гитарных аккордов. Советую начать его изучение после того, как освоите все остальные способы.

Табулатура

Ниже вы можете видеть пример записи аккордов: Am, G, F в виде табулатур. Табулатура имеет шесть линий, соответствующих каждой струне гитары, читаются сверху вниз (т.е. самая верхняя – первая струна, самая нижняя – шестая). Цифры показывают, на каком ладу ставить палец, 0 – обозначает открытую струну, Х – струна не играется.

Табулатура аккордов Am G F
На изображении выше показаны (слева направо) аккорды: Am, G, F.