Учимся играть блюз

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Всем привет, любители гитары. Сегодня у нас по традиции – урок для новичков. В данном небольшом уроке я расскажу вам – как можно играть блюз на вашей шестиструнной акустической гитаре, либо электрогитаре. Также опубликую схему, на которой вы можете увидеть самые распространенные блюзовые аккорды.

На самом деле играть данный музыкальный стиль (блюз) – не сложно, достаточно знать несколько базовых понятий и техник, немного потренироваться и вы сможете играть блюз не хуже Би Би Кинга.

Итак, давайте приступим к самому интересному.

Аккорды

Ниже, по тексту, вы можете ознакомиться со схемой, на которой изображены самые популярные блюзовые аккорды. Инструкция о том – как читать данные аккорды, их схемы, также прилагается.

Блюзовые аккорды

Как читать схемы:

  • Схема состоит из сетки, которая состоит из шести вертикальных линий (струн) и пяти горизонтальных линий (порожков). Как вы могли догадаться – эти линии иллюстрируют струны и порожки на гитаре. Их пересечение образует лады на шестиструнной гитаре;
  • Сверху схемы стоит буква, указывающая на название аккорда изображенного на схеме;
  • Чуть ниже буквы, вы можете наблюдать два знака: крестик и нолик. Они указывают на закрытую (не исполняется) и открытую (играть нужно открытой) струну соответственно;
  • На самой схеме расположены черные метки, указывающие и показывающие на тот лад, который вам нужно прижать, чтобы исполнить аккорды;
  • Ниже схемы вы можете увидеть цифры от одного до четырех. Данный цифры указывают на то, каким пальцем предпочтительнее прижимать тот или иной лад, когда вы исполняете аккорды. Если считать пальцы слева направо, на внутренней стороне ладони, то первый – указательный, четвёртый – мизинец, большой палей цифрой не обозначается.

Упражнения

Я подготовил для вас упражнение, которое позволит вам развить технику блюзовой импровизации. Ниже вы можете ознакомиться с табулатурой данного упражнения (видео-урок по чтению табулатур, также, находится ниже).

Играть нужно так:
Упражнение на гитаре

Если вы не знаете, как читать табулатуры на гитаре, то предлагаю вам ознакомиться с видео-уроком, в котором все наглядно показано и рассказано.

Видео

Ниже вы можете посмотреть видео-урок посвященные рассматриваемой, в данной статье, теме.

Приемы игры

Хочется, также, пару слов сказать о приемах игры на гитаре, которыми часто пользуются блюз мены:

  • Бенд – прием игры на гитаре, при котором играемая нота, в процессе звучания, подтягивается до нужно высоты. Длительность бендов может быть: коротка и длинная;

  • Вибрато – прием игры на гитаре, при котором извлекается звук с колебанием струны. Очень выразительный и популярный прием, очень часто используется в блюзе.

На сегодня это все, надеюсь, вы разобрались с техникой и приемами игры и можете играть блюз. Буду благодарен, если вы поделитесь данным материалом в социальных сетях, а также оставите комментарий (для этого воспользуйтесь формой расположенной ниже). Предпочтительнее оставлять комментарии и дополнения с помощью социальной сети Вконтакте. Внимание: для того, чтобы оставить комментарий вы должны выполнить вход (авторизоваться) в свой аккаунт в социальной сети Вконтакте.