Как быстро научиться играть перебором на гитаре

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 4.38 out of 5)
Загрузка...

Приветствую вас, уважаемые гитаристы. Продолжаю публиковать серии уроков для начинающих гитаристов. В сегодняшнем уроке, я расскажу вам о переборе, расскажу – как его правильно исполнять, в каких песнях он нужен, а также расскажу и покажу виды переборов на гитаре. По сути не важно: новичок вы в гитарном исполнении или профессионал – в любом случае, игра перебором вам нужна, вы должны уметь играть и подбирать необходимый перебор для той или иной песни.

Перебор на гитаре используется как в лирических песнях, так и в веселых мажорных произведениях. Очень часто перебор комбинируется с боем, что придает песне особое звучание, игра получается более насыщенной. Итак, давайте начнем наш урок.

Техника перебора

Как и у любого другого приема игры на гитаре – у перебора есть своя техника правильного исполнения. От того, насколько правильно вы исполняете перебор, зависит и то, насколько быстро вы сможете этот прием освоить. Ниже вы можете ознакомиться с основными техниками исполнения (игра) перебора:

  • Перебор играется четырьмя пальцами: указательным, средним и безымянным, также игра басовой струны ведется большим пальцем. Если вы играете перебор одним или двумя пальцами, то знайте – вы играете не правленое, лучше начать переходить на четыре пальца сейчас, потом переучиваться сложнее;
  • Держите ладонь параллельно деки вашей гитары, так вам будет гораздо удобнее исполнять (игра) тот или иной перебор;
  • Начинайте играть перебор всеми пальцами (четырьмя) по очереди, начинайте с большого, указательного пальца, далее идет средний палец, далее используйте безымянный палец.

Вот такие несложные техники исполнения перебора. Потренируйтесь на своей гитаре.

Упражнения для развития навыка

Для того, чтобы научиться хорошо играть перебор, вам нужна практика, в данном случае лучшая практика – это выполнение специального упражнения для развития навыка и техники исполнения перебора. Упражняться мы будем следующим перебором, точнее двумя: (4)(3)(2)(1) и (4)(3)(4)(1)(2)(3). Как вы могли догадаться – цифры обозначают струны. Хочу заметить, что упражняться мы будем на открытых струнах, т.е. аккорд брать вам не придется.

Начнем:

  • Возьмите гитару и начинайте играть первый (предложенный выше) перебор: большим пальцем – четвертую струну, указательным пальцем – третью струну, средним – вторую и первую играете безымянным. После того, как доведете игру до автоматизма – переходите к следующему перебору;
  • Второй перебор играть нужно так: большим пальцем играйте четвертую струну, далее, указательным третью, снова большим четвертую, безымянным – первую, средним – вторую и указательным третью.

После того, как вы доведете игру данных упражнения на гитаре до автоматизма, то сможете исполнить перебор любой сложности.

Виды перебора

Ну, и в заключении, хочу показать вам и рассказать о самых распространенных гитарных переборах (виды перебора), они подходят под семьдесят процентов всех песен, если вы разучите эти виды, научитесь ими пользоваться, играть их, то считайте, что технику игры перебором вы освоили:

  • Шестерка. Перебор шестерка исполняется следующим образом: (3)(2)(1)(2)3). Только играйте его правильно: указательным пальцем – третья струна, средним – вторая струна и безымянным пальцем – первая струна;
  • Восьмёрка. Еще один распространенный перебор на гитаре, исполнять нужно так: (любая басовая струна (6, 5, 4)) (3)(2)(3)(1)(3)(2)(3). Басовую струну играем большим пальцем, далее, третью струну – указательным пальцем, вторую струну – средним пальцем и первую струну – безымянным пальцем.

Вот такой получился сегодня урок, теперь игра перебором будет для вас не сложной, различные виды игры будет вам уже знакомы на гитаре. Надеюсь, вы подчерпнули из него для себя много нового и полезного.

5 реклама