Правильная настройка мензуры на электрогитаре

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Практически все начинающие гитаристы, сталкивающиеся с плохим звучанием аккордов на высоких ладах, но ни как не могут понять — в чем дело. Они начинают прибегать к различным, непонятным, методам выхода из ситуации, знаю по опыту. Гитара настроена правильно, на нижних ладах звучит идеально, а вот на верхних – гитара “не стоит”. Если вы столкнулись с подобной проблемой, знайте – у вас не настроена мензура. Именно она отвечает за звучание аккордов на верхних ладах.

Мензура – это длина струны от верхнего порожка вашей гитары, до бриджа. В основном бывает разной длины. Самое интересное, что длина мензуры никак не зависит от количества ладов гитары, т.к. двенадцатый лад всегда расположен ровно посередине. Настройка мензуры – изменение длины струн, длина струн не одинакова, каждая струна имеет свою длину.

Также, если мензура не настроена, гитара не только будет плохо звучать на высоких аккордах, но и будет очень быстро расстраивайся и вам придется постоянно ее заново настраивать, что, согласитесь, не совсем удобно. Поэтому, если ваша гитара очень быстро расстраивается, исправить это можно просто хорошо настроив мензуру.

Прежде чем настраивать мензуру вам необходимо основательно подготовиться, а именно:

  • найти тюнер, без него настроить мензуру будет сложно;
  • запастись терпением и парочкой килограммов нервов, но это так для разрядки обстановки;
  • Найти крестовую отвертку.

Настройка

Мензура

Первым делом нужно настроить струну Ми (на тюнерах обычно изображается как буква ”E”), по совместительству она является первой струной на вашем инструменте:

  • включаем тюнер, играем первую струну и нужно настроить ее как ноту “Ми”;
  • зажимаем эту же струну на двенадцатом ладу, играем ее. Если тюнер показал ноту “Ми”, то мензуру настраивать не нужно. Если струна звучит выше, то нужно немного затянуть ползунки (если говорить простым языком, то подкрутить болтик вправо). Если струна звучит ниже, то, соответственно, мы немного ослабляем болт ползунка (т.е. подкручиваем его в левую сторону);
  • теперь снова настраиваем открытую первую струны, далее зажимаем двенадцатый лад и проверим, если все “ок”, то переходим к следующей струне, если “не стоит”, то повторяем вышеописанную процедуру заново, пока не добьетесь нужного результата.

В первый раз вы, несомненно, столкнетесь с трудностями, но от раза к разу у вас будет получаться все лучше и быстрее. Тут главное практика.

Если не настраивается

Не исключена такая ситуация, что мензуру, при всех ваших усилиях, невозможно будет подстроить и гитара на верхних ладах все равно звучать не будет. Такое может случиться, особенно если вы приобрели дешевый, некачественный инструмент, поэтому обратите внимание на качество инструмента при покупке. Также, помимо некачественных гитар, может быть несколько причин — почему это может происходить:

  • изношенные лады. В этом случаем вам поможет их шлифовка;
  • не хватает хода ползунков. Тут поможет новая гитара или поход к гитарному мастеру;
  • пластиковый порожек либо смещен, либо, в особенности на дешевых гитарах, криво приклеен. В этом случае нужно вернуть порожек на место, пусть это сделает мастер, начнете делать сами – доломаете.

Хочу еще раз напомнить про некачественные гитары, во-первых на них очень не удобно учиться играть, знаю по себе т.к. сам на такой учился, во вторых будет, почти всегда, плохой, некачественный звук, ну и в третьих на таком инструменте просто неприятно играть.