Как правильно подобрать гитару

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Гитара – это один из самых распространенных музыкальных инструментов. Многие умеют и любят играть на ней. Но даже самый виртуозный гитарист когда-то был новичком. Каждый когда-то учился играть с нуля, брал первый аккорд, наигрывал первую мелодию. И самое главное – у каждого музыканта было начало. И проблема, как выбрать гитару, стояла очень остро. Итак, как же это сделать?

Для начала необходимо определиться, какой именно инструмент вы ходите приобрести: классическую или электрическую? А может акустическую? Или электроакустическая? Или испанские лучше? Дорогую или дешевую? Известную фирму или все равно? Какие производители лучше? С синтетическими или металлическими струнами? С широким грифом или узким? Да и какие вообще бывают гитары? И это лишь начало бесконечной вереницы вопросов. Ведь нельзя брать первую попавшуюся гитару – выбор серьезный. И что делать?

Давайте разбираться. Начнем с самых простых вопросов.

Классика или электро?

Гитары
Вопрос, на который любой новичок знает ответ. Вы предпочитаете обычную гитару или электрическую? Если вы будете учиться игре с нуля, предпочтительнее будет классика. Да и решить, как выбрать классическую гитару, намного проще, чем электрическую. На ней легче учиться, она поможет правильно поставить аккорды. К тому же на стандартной гитаре широкий разброс репертуара: от классических гитарных произведений до рока и джаза.

Кроме того новичку лучше брать акустическую гитару с расстоянием между струнами: так меньше вероятность случайно нажать не туда. Поэтому предпочтительнее широкий гриф. Но об этом ниже.

Более того, учебный инструмент (дешевый, из фанеры) для начала будет в самый раз. Поначалу бедный частенько страдают, через несколько лет игры придется заменять. Если игра на этом инструменте не приживется, будет жаль выброшенных на ветер денег. А уж со временем, с опытом вы и сами поймете, на чем вам играть удобнее. Ну а если ваш выбор электроакустическая гитара, значит вы уже не новичок. Правда проблема осталась: как выбрать акустическую гитару?

Устройство гитары

Устройство гитары

Гриф

Гриф, он же верхушка, он же голова. Здесь закреплены струны, здесь регулируется их натяжение. Во время покупки обязательно проверьте гриф. Расстояние между ним и струнами должно быть примерно 2 мм. Если оно оказалось больше 3 мм, отложите этот инструмент подальше: играть будет очень неудобно.

Обязательно убедитесь, что гриф в хорошем состоянии, без трещин и изломов. Даже у новой электроакустической гитары может оказаться некачественный гриф. В результате вы будете с ним долго мучиться.

Материал

От материала, из которого изготовлена электроакустическая гитара, зависит качество звука. Самый дешевый вариант – пластик. Сложно сказать, стоил ли такой инструмент этой суммы, хоть и небольшой. Такой звук совершенно невыразителен. Пластиковый корпус заглушает его.

Вариант намного лучше – дерево. Такая гитара хорошо звучит, но несколько дороже. Проблема как выбрать гитару новичку станет намного легче, когда вы определитесь со стилем будущих мелодий.

Самый распространенный материал – ольха. Хорошее звучание, как высоких звуков, так и низких. Из ольхи бывают и классические, и электрические гитары.

Еще один вариант – ель. Такая электроакустическая гитара будет стоить недешево, зато звук будет ровным и гармоничным. Идеальный выбор, если в ваших планах исполнять джаз.

Клен и ясень дают очень звонкий звук, яркий и немного острый, даже стеклянный. Такой инструмент на задний план задавать ритм не поставишь. Зато на соло партиях ей не будет равных.

Красное дерево наоборот поддержит низкий и глухой звук. Исполнители тяжелых стилей предпочтут именно это материал. По звучанию низких тонов его обойдет только бубинг (редкое дерево).

Самый дешевый выбор среди деревянных – тополь. Из него обычно создают гитары для новичков, так как профессионалы чувствуют, что звук слегка другой, а у начинающих гитаристов слух не настолько придирчив. Если предпочтете тополь, проблема как выбрать акустическую гитару станет чуть меньше.

Размер

Этот фактор очень влияет на удобство игры. Ведь электроакустическая гитара должна быть вам по размеру. Здесь такие характеристики:

  • 4/4 –на взрослого человека, пожалуй, мужчину. Не каждой женщине будет удобно на такой играть.

  • 3/4 – немного поменьше. Будет удобна молодежи и людям с узкими плечами или короткими руками.

  • 2/4 – инструмент для подростка.
  • 1/4 –для ребенка.

Размеры гитар
В магазине обязательно «примерьте» её, чтобы она правильно «сидела». Подержите её, приноровитесь. Чтобы в будущем было удобно играть, проверьте, чтобы при посадке вы свободно опирались предплечьем на гитару. Постарайтесь расслабиться и спокойно дотянуться пальцами до первой струны. Если вы опираетесь локтем, значит это не тот размер: великовата для вас, ищите поменьше.

Правильные струны

Каким бы ни был корпус, больше всего проблем у гитаристов во время игры именно со струнами. А вот в вопросе как правильно выбрать гитару, этот пункт прост.

Нейлоновые струны подойдут начинающим. Такие струны мягче, на них легче играть. Правда, и прочность у них меньше, а значит, и выносливость ниже. Такие струны придется часто менять. Но для новичка они лучший выбор. Кроме того для классических гитар подойдут только они. На нейлоновых играют испанскую музыку, классику.

Также бывают металлические струны. Они имеют сильное натяжение, что может отрицательно сказаться на электроакустической гитаре. Медленно гриф будет деформироваться, инструмент портиться, звук ухудшаться. Однажды гитара окончательно испортится. Поэтому если вы хотите играть именно на металлических струнах, будьте к этому готовы.

Выбирайте под металл прочное дерево. И прежде чем покупать такие струны, убедитесь, что сможете на них играть. Здесь нужно прикладывать больше силы. Да и звук другой, не такой, как на синтетических.

Несколько советов

Ну и еще пара советов напоследок, как выбрать гитару:

  • Если вы идете в магазин, то лучше попросите кого-нибудь опытного составить вам компанию. Пусть человек, который хорошо разбирается в гитарах, поможет вам сделать выбор: меньше шанс ошибиться. А ошибки бывают.

  • Заранее выясните, какие бывают производители, почитайте в интернете отзывы. Можете спросить у знакомых, на чьих гитарах они играют. Производители – это важно.

  • Обязательно попробуйте инструмент в деле, сыграйте пару аккордов, послушайте звук, убедитесь, что вам удобно, что вам нравится внешний вид. Все-таки электроакустическая гитара – это надолго.

  • Проверьте её внешне. Убедитесь, что нет никаких повреждений. Удачной покупки.