Как правильно подобрать струны для своей гитары

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Любому гитаристу рано или поздно приходится менять струны на своем инструменте, либо по причине износа и ухудшения звука, либо для того, чтобы получить несколько иное звучание от инструмента. Акустическая гитара – замечательный инструмент, который прекрасно звучит и в концертном зале, и в тесной квартирке, и во дворе среди многоэтажных зданий, и, конечно же, на природе у костра.

Изменить акустические свойства, которые зависят от породы дерева, состава лака, качества изготовления деталей, уже не получится. А вот добиться нужного тембра и звонкости за счет замены струн – это можно.

Нейлон или металл?

Если рассматривать, какие бывают виды струн для гитары, то разделить их можно на две группы, имеющие свои разновидности: нейлоновые и металлические. Каждый имеет свои особенности, достоинства и некоторые недостатки.

Если говорить коротко об основных свойствах, то нейлоновые мягче, а звучание у них глуше. Для металлических характерен более яркий, звонкий звук, но они жестче, — именно от них у гитаристов на подушечках пальцев левой руки образуются грубые мозоли.

Мягкие и тихие

Как уже говорилось, нейлоновые струны более мягкие. По сути, они представляют собой нейлоновую леску, по крайней мере, именно так выглядят первые три. Только толщина лески от первой к третьей, соответственно, увеличивается. Толстые басы состоят из пучка нейлоновых нитей, которые имеют обмотку из меди (чаще всего), серебра или латуни.

Существует еще такое понятие, как степень натяжения. Для новичков обычно советуют выбрать нормальное натяжение, — уж очень сложно и больно прижимать к ладам нейлоновые лески высокого натяжения (High Tension). Играть на них хоть и легче, но некоторые нюансы извлечения звука, известные мастерам, останутся недоступными.

Нейлоновые струны

Специалисты считают, что если гитара была куплена с нейлоновыми струнами, то и при замене лучше выбрать такие же. То же самое и с металлическими. Нейлон, как правило, ставят на классическую испанскую гитару, а для акустической больше подходит громкий насыщенный металлический звук. Впрочем, есть свои исключения и особые мнения среди гитаристов на этот счет.

Кстати бывает, нейлоновые струны сложнее закрепить за колки (очень уж скользкие), сложнее настроить (трудно «поймать» нужную высоту звука). Профессионалы советуют после перетяжки и настройки дать полежать инструменту сутки, чтобы нейлон растянулся, и тогда уже окончательно настраивать гитару.

Громко и звонко

Это именно то, что отлично подойдет для акустической гитары. Сочное звучание аккордов, звонкое тремоло, яркая игра боем, — на все это способен только металл. Какие бы металлические струны не были натянуты на акустическую гитару, звучать они все равно будут звонче, чем синтетические.

Имеется несколько их разновидностейM:

  • На основе монолитной (рояльной стали) с круглой обмоткой. Первые две струны – это проволока из высокопрочной специальной стали, третья может выглядеть по-разному: либо как первые две, либо иметь тонкую металлическую обмотку. Звучание с ней более бархатистое и приятное, однако, из-за тонкости, оплетка очень быстро рвется. А в этом случае уже необходима замена.

Есть одно замечание: если вышла из строя одна струна, то менять лучше сразу все: звучание новой все равно будет выбиваться из общего тембра. Лучше не скупиться и выбрать на замену весь комплект для инструмента.

Гитара

  • Со стальной основой и плоской обмоткой. В данном случае отличие от предыдущего вида имеется только в обмотке: она снаружи плоская.

  • Стальная сердцевина с синтетической оболочкой. Оболочка может представлять собой тонкую тефлоновую обмотку, либо стальная проволока заключается в пластик. Такая защита увеличивает срок их службы: они не пачкаются от соприкосновения с пальцами, не истираются, даже если лады на гитаре недостаточно хорошо отполированы. Однако, особенный переливчатый звук, характерный для металлической сердцевины с круглой обмоткой, здесь не получится.

Подробней про обмотку

Вообще, звучание басов и удобство передвижения по ним пальцев зависит во многом от обмотки и, в первую очередь, какая у нее форма. Как уже говорилось, металлическая обмотка может быть круглой в диаметре. В этом случае можно получить очень звонкий, сочный, переливистый звук. Но скольжение пальцев по такой неровной поверхности сопровождается характерным скрипом, или, как еще говорят, свистом, и этот посторонний шум иной раз прекрасно слышен зрителям.

Плоская или полукруглая обмотка хороша тем, что дает идеальную гладкую поверхность. Пальцы левой руки легко и практически бесшумно скользят по ней, не встречая препятствий. И новичкам не так болезненно нажатие на такую поверхность. Однако звук, хоть и звонкий, лишается той особой переливчатости, о которой было сказано выше. На басах он имеет «матовую окраску» по сравнению с более сочным звуком тонких первых струн.

Материал, из которого делается наружная оплетка басов – это, как правило, медь, реже латунь, серебро или другие сплавы. Медь, естественно, дешевле, серебро – красивее. Но не стоит ставить это дорогое чудо на дешевую гитару с плохо отполированными ладами. Особенной красоты звучания тут не добьешься, серебряная оболочка быстро порвется, и просто придется менять весь набор.

Диаметр и натяжение

На коробках с наборами всегда указаны цифры, обозначающие диаметр и натяжение. По крайней мере, солидные фирмы, производящие качественную продукцию (такие, например, как D’Addario, La bella) обязательно пишут эти данные на упаковке. Толщина первой струны может быть от 0, 08 до 0, 15 мм, часто этот показатель указывается в дюймах. Толстые басы низкого натяжения могут дребезжать во время игры от соприкосновения с ладами. Чтобы избежать этого, следует опустить гриф.

Как правило, гитаристы, экспериментируя с различными параметрами и марками производителей, выбирают для себя самый удачный вариант (или варианты), удовлетворяющий их по звучанию и удобству извлечения звука. Зная основы и закономерности, можно на личном опыте подобрать самые хорошие струны.

Надеемся, что данная статья помогла вам выбрать хорошие струны для своей гитары.