Как правильно настроить гитару на слух

Если вы серьезно решили заняться игрой на 6 струнной гитаре, то вам необходимо научиться настраивать свой инструмент на слух. Тюнеры – это конечно хорошо, они помогают очень точно настроить звучание 6 струнной (шестиструнной) гитары, но частое их использование ставит вас в зависимость от них. Может случиться такая ситуация, что тюнера под рукой не окажется, а сыграть на гитаре надо будет, представьте себе удивление слушателей, когда они узнают, что вы не умеете настраивать гитару.

Чтобы не случился подобный конфуз, да, и для вашего развития как музыканта, все таки лучше научиться настраивать свою гитару на слух. Сначала с использованием некоторых тренажеров-инструментов, постепенно сокращая их использование, в конце-концов полностью отказаться от них.

В этой статье будут описаны несколько способов обучения классической настройки на слух:

  • с использование программы синтезирующей звучание струн. Сравнивая ее звучание с вашим вы постепенно запомните как звучат те или иные ноты;
  • с использованием только одного звука “Ми” остальные струны вы научитесь настраивать используя лишь одну настроенную струну;
  • дальше уже сами попытаетесь настраивать гитары без образца звучания, т.е. с полного нуля.

Синтезатор звучания струн

При помощи этого инструмента (представлен ниже), вы можете потренироваться настраивать вашу гитару на слух. Он работает очень просто – на его панели есть шесть кнопок, при нажатии на кнопку вы, если у вас включены колонки, услышите звук соответствующей струны. Слева направо: шестая, пятая, четвертая, третья, вторая, первая. Над каждой из кнопок находится буквенное обозначение струн: E,A,D,G,B,E, соответственно: нота Ми, нота Ля, нота Ре, нота Соль, нота Си и Ми.

Возьмите ваш инструмент, целенаправленно его расстройте и при помощи программки представленной ниже попробуйте его настроить. Сначала, возможно, у вас будет не совсем получаться, но со временем, при должном подходе, вы сможете настраивать любую гитару на слух – быстро и легко.



Настройка по одной струне

гитара
После того, как вы научитесь настраивать гитару с помощью программки, переходите к настройке 6 струнной гитары по одной струне (обычно по Ми). Делается это так:

  • первая (Ми) должна быть настроена, настройка может быть произведена с помощью программы;
  • зажмите вторую на пятом ладу, сыграйте ее, теперь сыграйте первую (открытую). Добейтесь того, чтобы извлечённые звуки звучали в унисон, т.е. одинокого;
  • далее зажимаем третью на четвертом ладу, играем ее, теперь играем вторую открытую. Оба этих звука должны звучать в унисон;
  • зажимаем четвертую на пятом ладу, при игре она должна звучать как открытая третья. Настройте ее соответствующим образом;
  • пятая струна прижатая на пятом ладу звучит как открытая четвертая. Добейтесь идеального, или близкого к идеальному, звучания;
  • шестая прижатая на пятом ладу должна звучать также как открытая пятая. После этого настройка будет завершена.

Таким нехитрым образом вы можете настроить гитару даже если у вас настроена хотя бы одна, по сути любая, струна. Попробуйте потренироваться в настройке. После того, как освоите этот нехитрый прием переходите к более сложному – настройке 6 струнной гитары с полного нуля, когда все струны не настроены.

Технику настройки классической 6 струнной гитары должен освоить любой уважающий себя гитарист, ведь даже “Кузнечика” не сыграть при расстроенной гитаре. Если вы хотите не зависеть от инструментов настройки, а уметь настраивать любой инструмент, в любом месте и в любое время, то не ленитесь, потратьте немного времени на освоение этого умения, несомненно, вам это очень сильно пригодиться в будущем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Данил

    Спасибо огромное!

  2. Дмитрий

    Спасибо большое

  3. Денис

    Всегда нужно доверять только собственным ушам.

  4. Айнур

    Спасибо ,получил ясное представление о том,зачем нужно уметь настраивать гитару при наличии тюнера.

Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1,447 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress