Разбор песни "Алые паруса"

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 5.00 out of 5)
Загрузка...

“Алые паруса” популярная и знакомая многим с детства песня. Композиция повествует об истории любви парня и девушки. Аккорды данной песни настолько просты и известны, что выучить песню вы сможете, буквально, за пять-десять минут.

код

Гитарный бой

“Алые паруса” исполняются двумя боями: один бой в куплете, другой бой в припеве. По сути, оба этих боя одинаковы, отличаются только приглушкой, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно. Итак, схемы боев вы можете найти ниже.
Бой в куплете, его еще называют – “шестерка без приглушки”:

Бой в песне Алые паруса
Бой в припеве, его также называют – “шестерка с приглушкой”:

Бой в песне Алые паруса

Текст и аккорды

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться и посмотреть наиболее популярный вариант исполнения предложенной выше композиции.

G
А там за морями,
.           Em
Где бушуют бураны,
Am
Жила там девчонка
.         D
С именем странным.
G
И часто бывало:
.     Em
Она на просторе
.            Am
В мечтах уплывала
.     D
В синее море.

Припев:

G                        Em
Алые паруса, алые паруса,
Am      D                     G
Алые паруса, паруса.

А там за морями,
За синей чертою
Жил парень отважный
С открытой душою.
Мечтал он о море,
О странствиях дальних,
Мечтал о походах
В далекие страны.

Осенней ночью,
Когда все уснули,
Зажглися на небе
Миллиарды огней.
И этой же ночью
Свершилося чудо:
Те парень с девчонкой
Влюбились друг в друга.

Видео-разбор

Чтобы вы смогли легче и быстрее понять исполнение песни, можете ознакомиться с видео-уроком, в котором наглядно показана техника исполнения предложенной композиции.

Схемы аккордов

Возможно, какие-либо представленные аккорды вам не знакомы или вы не знаете как их брать. В этом случаем можете посмотреть схему необходимого аккорда.

G

Аккорд G
Простой аккорд, брать его мы будем следующим образом:

  • Средний палец располагается на третьем ладу шестая струна вашей гитары;
  • Указательный палец вам необходимо положить на второй лад пятая струна;
  • Далее, 2-4 струны вам нужно играть открытыми, т.е. вы их не прижимаете;
  • Безымянный палец вам необходимо разместить на третьем ладу первая струны.

Em

Аккорд Em
Еще один не сложный, для исполнения, аккорд, брать на гитаре его нужно так:

  • Шестая струна играется открытой, вы ее не зажимаете;
  • Указательный пальчик разместите на втором ладу пятой струны;
  • Средний кладите на второй лад четвертой струны;
  • Далее, третья, первая и вторая струны мы играем открытыми, т.е. в процессе игры вы их не прижимаете.

Am

Аккорд Am
Один из самых простых и популярных аккордов, я начинал осваивать инструмент именно с него, исполняется так:

  • Шестую струну мы не трогаем, т.к. она в аккорде не участвует;
  • Пятая исполняется открытой;
  • Безымянный пальчик вам необходимо размесить на втором ладу четвертой струны;
  • Указательный кладем на первый лад второй струны, таки образом извлекая ноту “ДО”;
  • Первая струна, в аккорде, исполняется открытой, т.е. в игре вы ее не зажимаете.

D

Аккорд D
Играем так:

  • Шестую и пятую струны вы не прижимаете и не играете, т.е. обе этих струны в аккорде “D” не участвуют;
  • Четвертая струна, т.к. на схеме над ней нолик, исполняется открытой;
  • Указательным пальцем берем баррэ (малое) на втором ладу 1-3 струнах;
  • Средний кладем на третий лад вторая струна.