Разбор песни "Целуйте бабы рельсы"

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)
Загрузка...

“Целуйте бабы рельсы” – веселая армейская песня, в которой повествуется о солдате отслужившем два года и направляющимся домой, вероятнее всего, к девушкам. Авторство этой песни, ошибочно, приписывают группе “Гражданская оборона” и лично Егору Летову. Администрация сайта, со сто процентной уверенностью, заявляет: данная песня – дворовая и не входит в репертуар группы “ГрОб”.

    Содержание:

    код
  • Гитарный бой
  • Текст и аккорды
  • Аппликатуры

Гитарный бой

Бой в данной композиции, очень прост, исполняется он следующим образом: вниз, вниз, вниз, вниз, вверх. Для того, чтобы лучше понять как играется данный аккорд, вы можете посмотреть его графическую схему ниже.

Бой в песне Целуйте бабы рельсы

Текст и аккорды

Ниже вы сможете ознакомиться с, самым распространенным и максимально похожим на оригинал, вариантом исполнения песни “Целуйте бабы рельсы”.

Am               F      C              E
Прошли два года солдатской службы моей
Домой я еду вези меня поезд скорей
Давно я не видел свою родимую мать
Хочу девчонку обнять поцеловать

Припев

Am       F               C           E          Am
.     Целуйте бабы рельсы я еду домой
.     Блестят на солнце рельсы живой я живой
.     Блестят на солнце рельсы живой я живой

Домой приеду, и меня встретит вся родня
Толпа друзей и мама милая моя
О мой сыночек как долго я тебя ждала
И все два года ночами не спала

Припев

Спасибо мама спасибо милая за всё
Дай, обниму тебя и поцелую горячо
А ты налей вина, и я скажу красивый тост
За тех парней кто на Кавказе службу нёс

Припев

Перловую кашу за Родину нашу
Ремень с автоматом на грудь
Сто дней до приказа и бабу ни разу
Попробуй такое забудь

Припев 2 раза

Также, рекомендуем вам ознакомиться с видео разбором данной композиции.

Аппликатуры

Если вы не знаете как исполняются использованные в композиции аккорды, то можете посмотреть их графические схемы ниже.

Am

Аккорд Am
Данный аккорд является самым распространённым. Практически все гитаристы начинали изучать аккорды именно с него, исполняется он следующим образом:

  • Первая струна исполняется открытой, т.к. над ней, в предложенной вам схеме, находится метка – нолик, обозначающая открытую струну;
  • Указательным пальцем, на схеме обозначен под номером один, вам необходимо прижать первый лад второй струны, тем самым извлекая ноту “До”;
  • Безымянным пальцем, на предложенной выше аппликатуре указан под номером три, зажмите второй лад третьей струны, тем самым извлекая ноту “Ля”;
  • Средним пальцем, номер два, прижмите второй лад на четвертой струне, тем самым извлекая ноту “Ми”;
  • Пятая струна исполняется открытой;
  • Шестая струна – не играется, т.к. над ней, на схеме, стоит метка – крестик, обозначающая закрытую струну.

F

Аккорд F
Этот аккорд немного посложнее предыдущего, играется с использованием большого баррэ, зажимается так:

  • Указательным прижмите все струны на первом ладу – прием большое баррэ;
  • Безымянным прижмите третий лад на пятой струне;
  • Мизинцем, номер четыре, зажмите третий лад четвертой;
  • Средним – второй лад третьей струны.

C

Аккорд C
Исполняется так:

  • Шестая струна – закрытая, т.е. не играется;
  • Пятая прижимается на третьем;
  • Четвертая зажимается на втором;
  • Третья – открытая;
  • Вторая прижимается на первом ладу;
  • Первая – открытая.

E

Аккорд E
Исполняется следующим образом:

  • Шестая, вторая и первая – открытые;
  • Пятая и четвертая струны играются на втором ладу;
  • Третья играется на первом ладу.