Разбор песни «ДДТ» — «Что такое осень»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

“Что такое осень” – самая известная песня небезызвестной Российской рок-команды “ДДТ”. Без сомнений, каждый житель нашей необъятной родины если не знает наизусть слова этой песни, то, по крайней мере, слышал ее хоть раз в своей жизни. Аккорды песни, довольно, просты, их всего пять штук, исполнить песню “Что такое осень” сможет гитарист с, практически, любым уровнем владения гитарой.

Гитарный бой

“Что такое осень” играется самым простым и распространенным боем, как и аккорды, который, иногда, еще называют дворовым. Играть его нужно следующим образом: вниз (удар по струнам сверху), глушение (обычно выполняется внутренней стороной ладони), вверх, вверх, глушение вверх. Для того, чтобы вам было легче исполнить предложенный бой, вы, также, можете ознакомиться с его графической схемой ниже.

Бой в песне Что такое осень

Текст и аккорды

Ниже, вашему вниманию, представлен самый распространённый и популярный вариант исполнения композиции “Что такое осень”. Если вы умеете играть эту песню по другому, то можете, смело, делится вашим вариантом в комментариях к этой статье.

    Am      E                 Am
Что такое осень – это небо,
    A7                           Dm
Плачущее небо под ногами.
   Dm               E           Am             F
В лужах разлетаются птицы с облаками,
Dm               E               Am           A7
Осень, я давно с тобою не был.
   Dm               E           Am             F
В лужах разлетаются птицы с облаками,
Dm               E               Am            E
Осень, я давно с тобою не был.

Припев:

Am          F        Dm         E
Осень, в небе жгут корабли.
Am          F         Dm            E
Осень, мне бы прочь от земли.
  Dm           E      Am       F
Там, где в море тонет печаль,
Dm                     E
Осень – тёмная даль.

Что такое осень – это камни,
Верность над чернеющей Невою.
Осень вновь напомнила душе о самом главном,
Осень, я опять лишён покоя.
Осень вновь напомнила душе о самом главном,
Осень, я опять лишён покоя.

Припев

Что такое осень – это ветер
Вновь играет рваными цепями.
Осень, доползём ли, долетим ли до ответа:
Что же будет с родиной и с нами?
Осень, доползём ли, долетим ли до рассвета?
Осень, что же будет с завтра с нами?

Припев

Припев:

Тает стаей город во мгле,
Осень, что я знал о тебе?
Сколько будет рваться листва?
Осень вечно права!

Также, для лучшего понимания разбора песни “Что такое осень”, можете запустить обучающий видеоролик, который находится чуть ниже этого текста.

Аппликатуры

Аккорды представленной песни исполняются следующим образом (если вы затрудняетесь их играть, то, обязательно, ознакомьтесь с их графическими схемами ниже, к каждой предложенной схеме есть комментарий).

Am

Аккорд Am
Самый известный и простой аккорд. Разучивать аккорды, любой, гитарист-самоучка начинает именно с него, зажимать его нужно следующим образом:

  • Первую и пятую струны вам понадобится играть открытыми, метка – нолик, располагающаяся, на схеме, над струной, указывает на это;
  • Указательный палец, на схеме обозначен под номером 1, кладем на 1-й лад 2-й струны, таким образом, извлекая ноту “До”;
  • Безымянный и средний пыльцы (на схеме номера: три и два) вам нужно положить на второй лад третьей и четвертой струн соответственно;
  • Шестая – не участвует в исполнении аккорда, на это указывает метка – крестик, расположенная, на изображении, над струной.

E

Аккорд E
Подобные аккорды называют блатными, прижимается так:

  • Шестую, первую и вторую вам зажимать не нужно, так как они играются открытыми;
  • Средний и безымянный пальцы кладем на 2-й лад третьей и четвертой струн;
  • Первый палец (указательный) кладем на первый лад третьей струны.

A7

Аккорд A7
Брать его нужно так:

  • Первая, третья и пятая (в общем все нечетные) струны в аккорде исполняются открытыми;
  • Средний палец вам нужно положить на второй лад второй струны;
  • Аналогично предыдущему пункту – указательный палец кладем на второй лад четвертой струны;
  • Шестая, в аккорде, не участвует, т.к. над ней крестик.

Dm

Аккорд Dm
Исполняется так:

  • Пятая и 6-я струны – закрытые, т.е. нам они не понадобятся;
  • Четвертая, наоборот, открытая;
  • Средним пальцем зажмите 2-й лад на 3-й струне;
  • Далее, третьим (безымянный) пальцем вам нужно зажать 3-й лад на 2-й струне;
  • Указательный прижимает первый лад на 1-й струне.

F

Аккорд F
Берется следующим образом:

  • Большое баррэ на первом ладу, при этом необходимо прижать все струну на первом ладу указательным пальцем;
  • Безымянным пальцем и мизинцем (номер четыре) вам нужно прижать второй лад на пятой и четвертой струнах;
  • Средний палец кладется на второй лад 4-й струны.