Разбор песни "Дайте ходу пароходу"

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

“Дайте ходу пароходу” — одна из самых известных дворовых песен имеющаяся в репертуаре, практически каждого, дворового гитариста. Аккорды данной песни – настолько просты, что выучить их и исполнить вы сможете, буквально, за несколько минут.

Гитарный бой

Песня “Дайте ходу пароходу” исполняется простым и распространённым боем, который называется – “Шестерка без глушения”. Ознакомьтесь со схемой предложенного боя ниже.

Бой в песне Дайте ходу пароходу

Текст и аккорды

Так как песня “Дайте ходу пароходу” является дворовой, то и вариантов ее текста и исполнения, достаточно, много. Ниже мы приводим самые распространенные аккорды и вариант текста предложенной композиции.

Em
Дайте ходу пароходу,
Am
Поднимите паруса,
D
Дайте мальчику свободу
Em
За красивые глаза.

А ты сидела и мечтала
У раскрытого окна,
И вся в ободранных лохмотьях
К тебе цыганка подошла.

Подошла и просит руку:
— Дай мне руку погадать,
Всё, что было, всё что будет
Я сумею предсказать.

А у тебя на сердце тайна —
Ты любишь парня одного,
Ты хочешь стать его женою,
Но тебе не суждено.

Он любит девушек красивых,
Играет в карты, пьёт вино,
Ты с той тоски пойдешь в могилу
Ему, бродяге, всё равно.

И с той тоски, и с той печали
Пойдешь ты по полю гулять,
И наберешь букет ромашек
И станешь ты на них гадать:

— Любит — не любит!
Нет, не любишь ты меня!
Цыганка правду нагадала,
Она словам своим верна!

Горели свечи восковые,
Гроб чёрным бархатом обшит,
Рыдали все ее родные,
А в том гробу девчонка спит.
А перед гробом на коленях
Стоял парнишка молодой:
«Я ведь не знал,что ты любила,
Хотела стать моей женой!»

— Любит — не любит!
Нет, не любишь ты меня!
Цыганка правду нагадала,
Она словам своим верна!

Когда в могилу гроб спускали,
Садилось солнце над Землей,
А перед парком над аллеей
Висел парнишка молодой…

— Любит — не любит!
Нет, не любишь ты меня!
Цыганка правду нагадала,
Она словам своим верна!

Видео

Посмотрев, представленное ниже, видео вы сможете быстрее освоить композицию, а также посмотреть, как ее исполняют другие.

Схемы аккордов

Аккорды из песни очень простые, но если они вызвали у вас определенные сложности и вы не знаете, как их брать, то обязательно ознакомьтесь с их графическими схемами, вам все станет понятно.

Em

Аккорд Em
Данный аккорд, из песни, называется “Ми минор”. Он зажимается, довольно, просто:

  • Внимательно посмотрев на схему, вы может заметить, что над некоторыми струнами стоит значок – нолик. Данный значок обозначает, то, то струна над которой он расположен исполняется открытой, т.е. при игре аккорда вы ее не прижимаете;
  • Над шестой струной знак – нолик, думаю, вы знаете, что это обозначает;
  • Далее, свой указательный палец (номер 1 на опубликованной схеме) кладите на второй лад пятой струны, сделать это не очень сложно;
  • Средний палец (номер два на схеме) вам нужно положить на второй лад четвертой струны, сделать это, также как и в предыдущем случае, не сложно;
  • Три нижних струны (1-2-3) исполняются открытыми, т.к. над ними находится знак – нолик.

Am

Аккорд Am
Без этого аккорда не обходиться, практически, не одна песня, играть его нужно так:

  • Вы можете заметить, что над шестой струной стоит знак – крестик, он обозначает “закрытую струну”, т.е. в процессе исполнения представленного аккорда вы данную струны не трогаете и не играете;
  • Над пятой стоит нолик — она открытая;
  • Далее, вам необходимо средним и безымянным пальцами прижать второй лад на четвертой и третьей струнах соответственно;
  • Палец один (указательный) прижимает первый лад, вторая струна;
  • Первая — открытая.

D

Аккорд D
Мажорный аккорд, играть вам его нужно следующим образом:

  • Шестая и пятая струны, нам не понадобятся – они в аккорде не играются;
  • Четвертая – открытая;
  • Указательным пальцем вам нужно прижать второй лад на нижних (1-2-3) струнах;
  • Средний палец разместите на третьем ладу, вторая струна.