Разбор песни "Есть только миг"

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)
Загрузка...

“Есть только миг” – песня, впервые прозвучавшая в популярном советском кинофильме “Земля Санникова”. После выхода на экраны данного кинофильма, песня, прозвучавшая в нем, стала очень популярной, можно сказать с уверенностью – она стала народной. Аккорды песни, на удивление (песни из советских кинофильмов славится сложностью исполнения) не сложные.

Вступление

Ниже вы можете ознакомиться с табулатурой, которая показывает, как играть вступление к предложенной композиции. Видео-урок по чтению табулатур, также прилагается.

Вступление в песне есть только миг

Гитарный перебор и бой

“Есть только миг” можно исполнить простым перебором, еще, этот перебор называют дворовым, видимо потому, что все дворовые гитаристы начинают изучение гитарных переборов именно с него. Играть нужно так (цифры обозначают струны): Бас-3-2-1-2-3. В припеве также можно использовать следующий бой:

Бой в песне Есть только миг

Текст и аккорды

Ниже вы можете ознакомиться с текстом песни и аккордами. Я старался подобрать наиболее легкие для исполнения аккорды, чтобы вы смогли быстро и без лишних усилий разучить эту, замечательную, композицию.

Em
Призрачно всё
H7                         Em
В этом мире бушующем,
.                    Am7
Есть только миг,
D7                       G   E
За него и держись.
.                       Am7
Есть только миг
D7                                 G
Между прошлым и будущим,
F7              H7                    Em
Именно он называется жизнь.

Вечный покой
Сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой
Для седых пирамид.
А для звезды,
Что сорвалась и падает,
Есть только миг,
Ослепительный миг.
А для звезды,
Что сорвалась и падает,
Есть только миг,
Ослепительный миг.

Пусть этот мир
Вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда
По дороге мне с ним.
Чем дорожу,
Чем рискую на свете я –
Мигом одним,
Только мигом одним.

Счастье дано
Повстречать иль беду ещё,
Есть только миг
За него и держись.
Есть только миг
Между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Есть только миг
Между прошлым и будущим,

Видео-разбор

Для закрепления результата разучивания данной песни, рекомендую вам посмотреть видео-разбор представленный ниже, не сомневаюсь, что он поможет вам быстрее разучить композицию.

Схемы аккордов

Аккорды, которые я использовал в разборе предложенной композиции, не должны вызвать у вас сложностей. Не знаете как они прижимаются? Тогда посмотрите на графические схемы расположенные ниже, также, ниже вы найдете небольшую инструкцию о том, как эти схемы читать, если не умеете.

Чтение схем

Схемы гитарных аккордов читать очень просто:

  • Посмотрите на схему, что она вам напоминает? Правильно – она напоминает гриф гитары. По сути, именно его схема и иллюстрирует;
  • Схема построена из горизонтальных и вертикальных линий. Вертикальные линии отображают струны, шесть струн – шесть линий. Горизонтальные линии при пересечении с вертикальными линями, образуют лады;
  • Слева и сверху схемы вы можете найти специальные метки, слева метки – цифры, указывающие на номер лада, если цифр нет, то считаете сверху вниз 1 лад, второй и т.д. Метки сверху: крестик – закрытая струна, нолик – открытая струна;
  • На “ладах”, на схеме вы можете найти красные метки, в зависимости от положения метки на таблице струна прижимается на том или ином ладу;
  • В центре красных меток расположены цифры от одного до четырех, цифры указывают на пальцы, которыми рекомендуется прижимать струны: первый – указательный, второй – средний, третий – безымянный, четвертый – мизинец.

Воспользовавшись предложенной инструкцией, вы сможете прочитать схемы аккордов любой песни с данного ресурса.

Em

Аккорд Em

Am7

Аккорд Am7

H7

Аккорд H7

D7

Аккорд D7

F7

Аккорд F7

5 реклама