Разбор песни "Обычный автобус"

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4,20 out of 5)
Загрузка...

“Обычный автобус” – популярная дворовая, армейская песня, повествующая о нелегкой судьбе людей прошедших войну в Афганистане. Песня исполняется, довольно, просто (на то она и дворовая), сыграть ее сможет любой начинающий гитарист не владеющий ни какими приемами игры. Песня играется на четырёх простых аккордах, ниже вы можете найти их схемы, которые наглядно покажут вам, как берутся, использованные в песне, аккорды.

Гитарный бой

Композиция “Обычный автобус” играется простым боем, который называется – “Шестёрка”, исполняется он так: вниз (проход по струнам сверху вниз), вниз, вверх (проход по струнам снизу вверх), вверх, вниз, вверх.

Для того, чтобы вам было понятнее, приводим графическую схему используемого боя.

Бой в песне Обычный автобус

Текст и аккорды

Как и у всех дворовых песен, у композиции “Обычный автобус” есть несколько вариантов исполнения. Ниже вы можете найти наиболее популярный вариант исполнения песни. Если вы исполняете эту песню по другому или используете другие аккорды, то можете поделиться своим вариантом в комментариях.

Em                  Am
Обычный автобус и все как обычно,
G                    D                 Em
Кто спорит о чем-то, кто просто сидит.
Em                      Am
И с девушкой рядом, на заднем сиденье
G                  D              Em
Обычный парнишка, парнишка сидит.

Одет он был просто — в джинсы футболку,
И видно, что парень встречался c бедой,
На вид — двадцать шесть, ничего он не прожил,
Но был этот парень абсолютно седой.

И вот остановка, и в поступи тяжкой
В автобус заходит старик ветеран,
И видя, что парень подняться не может,
Старик оборзел и пошел на таран:

«Ты что же, поскуда, подняться не можешь?
Ведь я за тебя пять лет воевал,
Ведь я за тебя под пули бросался,
Ведь я за тебя чуть жизнь не отдал».

И все оглянулись, и все посмотрели,
A парень тот медленно, медленно встал,
И тихо сказал он в глаза ветерану:
«Я тоже, отец, за тебя воевал».

В глазах его отразились разрывы,
Зверство душманов, машин караван,
То страшное слово, то страшное слово,
То страшное слово, слово «АФГАН».

И парень хромой пошел по салону,
И больше с тех пор я его не видал,
A ветеран опустился на кресло,
Схватился за сердце, и зарыдал.

Обычный автобус и все как обычно,
Кто спорит о чем-то, кто просто сидит.
И с девушкой рядом, на заднем сиденье
С тех пор уж никто, никто не сидит.

Чтобы лучше усвоить исполнение этой песни, вы можете посмотреть ее видео разбор.

Аппликатуры

Если вы не знаете как зажимаются те или иные аккорды, то можете посмотреть их графические схемы, которые помогут вам правильно “взять” тот или иной аккорд.

Em

Аккорд Em
Один из самых простых и популярных аккордов. Играется очень просто:

  • Первая, вторая, третья и шестая струны играются открытыми, т.к. на схеме, расположенный выше, над ними стоит нолик. Нолик, как вы могли догадаться, обозначает открытую струну;
  • Указательным пальцем, на схеме обозначен под номером один, вам необходимо прижать пятую струну на втором ладу;
  • Средним пальцем, на схеме обозначен под номером два, вам нужно зажать второй лад на четвертой струне.

Am

Аккорд Am
Еще один простой и популярный аккорд. Входит в троицу, так называемых, блатных аккордов. Зажимается так:

  • Шестая струна не участвует в аккорде, т.к. над ней на схеме расположен крестик. Как вы могли догадаться – крестик обозначит закрытую струну;
  • Первая и пятая струны исполняются открытыми;
  • Указательным пальцем вам необходимо зажать первый лад на второй струне;
  • Вторым пальцем (средний) вам нужно прижать второй лад на четвертой струне;
  • Безымянным пальцем, на схеме обозначен под номером три, прижмите второй лад на третье струне.

G

Аккорд G
Этот аккорд немного посложнее чем предыдущие два, но тоже не очень сложный. Исполняется так:

  • Вторая, четвертая и третья – открытые;
  • Шестая и первая – третий лад;
  • Пятая прижимается указательным пальцем на втором.

D

Аккорд D
Берется так:

  • Пятая и шестая – не играются;
  • Четвертая – открытая;
  • Первая и третья – на втором;
  • Вторая прижимается на третьем ладу.