Разбор песни "Подснежник"

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

“Подснежник” – дворовая, лирическая песня. Как и большинство песен, данная композиция исполняется очень просто, аккорды, как и следовало ожидать, также очень простые. Песня повествует о любви, как оказалось в конце песни, — любви взаимной. Несмотря на простоту стихов, и избитому сюжету, текст песни несет правильный смысл – любовь не нуждается в проверке, она или есть или ее нет, проверка любви могут привести к печальному финалу.

Содержание

Гитарный бой

“Подснежник” исполняется простым дворовым перебором, перебор, использованный в песне – знают практически все начинающие гитаристы-любители, я сам, когда-то, начинал изучать гитару именно с этого перебора. Исполняется он так (цифры обозначают струны): бас-3-2-3-1-3-2-3.

Текст и аккорды

Когда я делал разбор данной песни, я наткнулся на несколько вариантов ее исполнения. Аккорды и текст также встречались в разных вариантах. Чтобы не публиковать все варианты исполнения композиции “Подснежник”, публикую один – самый распространённый. Если вы знаете другой вариант, то прошу вас поделиться им в комментариях.

Am                                       Dm
Шли по лесу парень с девчонкой
.        G                                C   E
Говорили о чем-то своем
.          Am                             Dm
Вдруг она рассмеялась звонко
E7                                      Am
И по лесу пустилась бегом

Он за ней побежал и вскоре
Оказалась в объятьях она
Он прижал ее крепко к себе
И сказал: «Я люблю тебя».

А она оттолкнула парнишку
Рассмеялась ему в ответ
«Докажи, что меня ты любишь,
Что дороже на свете нет».

Он сказал: «За тобой повсюду
И в огонь пойду и в беду,
Только ты прикажи и тут же
Доказать я тебе смогу.

Обвела она поляну взглядом
Посмотрела вверх и вниз
И увидев огромную яму
Приказала: «Ну, прыгай вниз».

Подошел к обрыву мальчишка
Посмотрел на девчонку смеясь,
«Для меня сказал заданья
Не могла по трудней отыскать».

Разбежался парнишка и прыгнул,
Словно ястреб крылатый вниз,
И девчонка услышала ясно
Как из ямы раздался взрыв.

Разметались по ветру косы
И на плечи ей шарфик сполз,
На глазах появились слезы,
Над обрывом подснежник рос.

От войны осталась граната
Подорвался парнишка на ней
Голубой подснежник лунатый
Над обрывом рос теперь.

Так обидно стало и больно,
Что любовь оборвалась весной
«Я люблю тебя» – сказала девчонка
И сорвала подснежник лесной.

Видео

Посмотрев видео, а точнее послушав песню из него, вы сможете быстрее выучить предложенную выше песню.

Схемы аккордов

Все аккорды из песни не должны вызвать у вас сложности, но, все таки, может произойти такая ситуация, что вы не знаете, как прижимаются, берутся использованные аккорды, как раз для этого случая – ниже вы можете ознакомиться с их схемами.

Как читать схемы?

Небольшая инструкция по чтения схем на данном сайте:

  • Во-первых, давайте определимся с обозначением пальцев на схеме. Пальцы обозначаются цифрами от одного до четырех, 1 – указательный, 2- средний, 3 – безымянный и мизинец под номером 4;
  • Схема представлена в виде таблицы, состоящей из линий, горизонтальных и вертикальных. Вертикальные линии обозначают струны, шесть штук. Горизонтальные линии пересекают вертикальные и образуют лады;
  • Над схемой: сверху и слева, вы можете найти метки. Слева расположены метки-цифры, указывающие на номер лада. Сверху метки: крестик и нолик, указывающие на закрытую и открытую струну соответственно;
  • Красные метки на схеме указывают на то, какой лад вам нужно прижимать, чтобы исполнить тот или иной аккорд. Цифры внутри меток обозначают пальцы, с номерами пальцев вы уже знакомы.

Воспользовавшись, представленной выше, инструкцией вы сможете научиться читать графические схемы аккордов. Согласитесь, очень полезное умение, особенно если вы начинающий гитарист. Собственно, ниже вы найдете сами схемы, заодно и потренируетесь в их чтении.

E7

Аккорд E7