Разбор песни «Северный ветер»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

“Северный ветер” – популярная композиция, которая исполняется под обычную, шестиструнную гитару. Песня очень популярна, ее можно услышать, практически, в любом дворе нашей необъятной родины. Автор и исполнитель данной композиции – не известен, большинство людей, ошибочно, приписывают авторство группе “Кино” и лично Виктору Цою. Это утверждение ошибочно, у группы “Кино” ни когда не было такой песни.

Песня исполняется простым перебором. Исполнить ее сможет даже полный новичок. Самое примечательное, что в песне не используются классические аккорды. Рады представить вашему вниманию разбор этой композиции.

Перебор

Перебор в композиции “Северный ветер” – очень прост, как и аккорды, так называемая “Восьмерка”: Б-3-2-3-1-3-2-3. Где “Б” – это басовая струна аккорда (можете посмотреть их ниже), а цифры обозначают порядковый номер струн. В куплетах, вышеуказанный, перебор играется по два раза на каждый аккорд, в припеве, на каждый аккорд приходится по одному разу.

Аккорды

Так как, в этой песне аккорды не обычные, их нельзя записать обычными латинскими буквами, приводим ниже графические схемы и разбор данных аккордов.

Аккорд 1

Первый аккорд в песне северный ветер

  • Первая струна играется открытой;
  • Вторая струна зажимается на шестом ладу, для этого лучше всего использовать средний палец;
  • Третья струна прижимается на седьмом ладу, для этого удобнее всего использовать безымянный палец;
  • Четвертая струна играется открытой;
  • Пятая и шестая струны в аккорде не участвуют.

Аккорд 2

Второй аккорд в песне северный ветер

  • Первая струна играется открытой;
  • Вторая струна играется на шестом ладу, для этого удобнее всего использовать указательный палец;
  • Третья струна прижимается на седьмом ладу, удобнее всего прижимать средним пальцем;
  • Четвертая струна прижимается на восьмом ладу, удобнее всего использовать безымянный палец;
  • Пятая и шестая – в аккорде не участвуют.

Аккорд 3

Третий аккорд в песне северный ветер

  • Первая – открытая;
  • Вторая зажимается на восьмом, удобнее всего использовать указательный;
  • Третья прижимается на седьмом, удобнее использовать средний;
  • Четвертая струна зажимается на восьмом ладу, для этого удобнее всего использовать безымянный палец;
  • Пятая и шестая – не участвуют в аккорде.

Аккорд 4

Четвертый аккорд в песне северный ветер

  • Первая струна играется открытой;
  • Вторая струна прижимается на пятом ладу, удобнее использовать указательный палец;
  • Третья струна прижимается шестом ладу, удобнее использовать средний палец;
  • Четвертая струна прижимается на седьмом ладу, удобнее использовать безымянный палец;
  • Пятая и шестая струны в аккорде не участвуют.

Текст

Ниже представлен наиболее популярный вариант теста песни “Северный ветер”.

Аккорд 1
Северный ветер
Аккорд 2
Тихо ветви колышет,
Аккорд 3
Маленький домик
Аккорд 4
Стоит у реки.

Там маленький мальчик
Тянет к маме ладони,
Маму зовет,
Но а мама все спит.

Припев:

Мама ты спишь,
А тебя одевают
В белый совсем
Незнакомый наряд.
Там люди чужие
Молитвы читают,
Свечи восковые
Ярко горят
Горя –я-я-я-я-т, свечи ярко горят…

Тетя скажи
Почему папа плачет,
Папа скажи
Почему мама спит.
Папа пойдём
Ты сыграй на рояле,
Пусть наша мама
С нами будет всегда.

Припев:

Нет мой малыш,
Мама больше
Не встанет
Мама навеки
Закрыла глаза.
Завтра ее в
Землю закопают
Будешь навеки
Ты сирота
Горя –я-я-я-я-т, свечи ярко горят…

Время пройдет.
Ты жену молодую
В дом приведешь,
Будешь крепко любить.
Время пройдет.
Только ты не забудешь,
Вечно родную,
Милую мать…

Горя –я-я-я-я-т, свечи ярко горят…

Также вы можете посмотреть видео разбор ниже.