Разбор песни "Синяя река"

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

“Синяя река” – популярная армейская песня, повествующая о нелегкой судьбе солдата воюющего на Кавказе. Данная композиция очень проста в исполнении, справиться с ней может любой начинающий дворовый или солдатский исполнитель. Аккорды в песне самые простые и распространённые, большинство из них входит в тройку так называемых “Блатных аккордов”.

Бой и перебор

Композиции “Синяя река” исполняется как боем, так и перебором, аккорды одинаковые. В куплете необходимо играть перебором, в припеве боем. Бой, использованный в песне, называется – “Шестерка”, играется он так: вниз, вниз, вверх, вверх, вниз, вверх. Для того, чтобы вам было легче понять схему боя, ниже приводится его графическое изображение.

Бой в песне Синяя река
Перебор, использующийся в куплете, играется тек: Басовая струна-3-2-3-1-3-2-3.

Текст и аккорды

Ниже вы сможете посмотреть наиболее популярный и максимально приближенный к оригиналу вариант исполнения песни “Синяя река”. Также к тесту был добавлен куплет, который используется в большинстве вариантов исполнения данной композиции. Если вам он не известен, то можете его не исполнять.

Am                       F
Один среди черных гремящих скал
Dm                        E
Один среди сотни взбешенных душман
Am                         F
Один раскаленный стрельбой пулемет
Dm                        E
Ребятам своим прикрывает отход
Dm                             E          Am
Последний патрон и граната на грудь
Dm                                E         Am
Чтоб вместе со взрывом в бессмертие шагнуть
Dm                   E                     Am
И в тот самый миг когда рвалась чека
F                    E              Am
Откуда-то сзади удар, темнота

Залитые кровью открылись глаза
И сразу увидел улыбку врага
Вокруг бородатый зловещий оскал
Ну что, шурави, вот ты в банду попал,
Удар за ударом не видят глаза,
Холодная яма, гнилая вода,
Горячее солнце, горячая кровь
А ночью ему вспоминается вновь

Припев:

Am    F          Dm        E               Am
Синяя, синяя река мамины, мамины глаза мамины,
F           Dm               E                  Am
мамины слова: где же ты кровинушка моя

И снова проклятое солнце встает
Мулла в Пешеваре молитву орет
Разбитые губы хотят закурить
Ну что шурави будешь в банде служить
Плевал в бородатую морду врага
И с новым ударом качнулась земля
Увидел как птицы на север летят
А губы солдата все также твердят:

Припев:

Для того, чтобы вам было легче понять принцип исполнения этой песни, можете посмотреть ее видео разбор.

Аппликатуры

Если вы не знаете, как берутся, использованные в песне, аккорды, то вы можете ознакомиться с их схемами ниже.

Am

Аккорд Am
Самый популярный аккорд, все гитаристы начинали изучение гитары именно с него, используется в семидесяти процентах всех песен, исполняется он так:

  • Шестая струна не участвует в аккорде, т.к. на, предложенной выше, схеме над ней расположен крестик. Как вы могли догадаться: крестик используется для обозначения закрытой струны;
  • Пятая струна играется открытой, т.к. над ней, на предложенной выше аппликатуре, расположен нолик. Нолик используется для обозначения открытых струн в аккорде;
  • Средний палец, на схеме указан под номером два, кладется на второй лад четвертой струны;
  • Безымянный палец, на аппликатуре обозначен под номером три, располагается на втором ладу третьей струны;
  • Указательный палец, номер один, зажимает вторую струну на первом ладу;
  • Первая – открытая.

F

Аккорд F
Данный аккорд исполняется с применением приема – большое баррэ, все струны на одном ладу зажимается одним пальцем, в большинстве случаев указательным:

  • Указательным пальцем прижимаем все струны на первом ладу, прием – большое баррэ;
  • Пятая на третьем ладу;
  • Четвертая на третьем;
  • Третья на втором.

Dm

Аккорд Dm
Играется так:

  • Пятая, шестая – закрытые;
  • Четвертая – открытая;
  • Третья на втором;
  • Вторая на третьем;
  • Первая на первом.

E

Аккорд E
Исполняется так:

  • Первая, вторая, шестая – открытые;
  • Пятая и четвертая зажимаются на втором ладу;
  • Третья на первом.