Разбор песни «Кукрыниксы» — «Солдатская печаль»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

“Солдатская печаль” – популярная песня Питерской группы – “Кукрыниксы”. Данная песня вышла на первом альбоме группы (альбом увидел свет в 1999 г.), и долгое время, наравне с другими композициями, являлась, своеобразной, визиткой коллектива.

Аккорды данной композиции – не сложны, их всего четыре, половина из них играется с помощью приема – баррэ. Если вы еще не владеете этим приёмом игры, то рекомендуем начать его осваивать, т.к. более семидесяти процентов всех песен исполняются с его применением.

Гитарный бой

Несмотря на то, что аккорды песни могут вызвать у некоторых гитаристов сложности, с боем ни у кого проблем возникнуть не должно. Бой называется “Шестерка без глушения”, ниже вы можете увидеть графическую схему, на которой изображен ритмичный рисунок боя.

Бой в песне Солдатская печаль

Текст и аккорды

Так как у большинства песен под гитару есть несколько вариантов исполнения, нами был отобран самый распространенный вариант песни “Солдатская печаль”.

G                              Hm
Шел содат с войны, шел к себе домой,
Em                         Hm
От семи смертей убежал живой,
Em                                      D
Нес семье гостинцев в рюкзаке потертом.
У околицы встретился сосед,
Обнял и сказал: “Дома больше нет.
Мать, отца сестру не вернуть из мертвых”.

Припев:
G                    Hm                  Em
И в этот светлый день он сошел с ума
Em                         D
И молчал два дня и две ночи.
И лишь на третий день ушел, взяв автомат,
Понял тот солдат, чего хочет.

Соло из вступления.

Пересек границу, пришел в страну,
С кем совсем недавно вели войну.
Голод, как стервятник и снег да кочки.
Стал искать деревню подходящую,
Меж двух рек у леса лежащую,
С домом, где живут мать, отец и дочка.

Припев.

“Вот и я пришел, поквитаться бы –
Я для вас такой же хочу судьбы.
Станите вы плакать за гибель близких”.
И в глаза глядят, и молчат в ответ
Девушка, старуха и безногий дед,
И на бедной скатерти пустая миска.

Припев:
И, молча сев на стул, он сошел с ума
Развязал рюкзак и разулся.
И в угол зашвырнул штык и автомат –
Я принес поесть, я вернулся!

Видео-разбор

Специально для этого материала был записан видео-разбор предложенной песни – “Солдатская печаль”. Надеемся, он поможет вам в освоении песни.

Аппликатуры

Если какие ни будь использованные аккорды вызвали у вас сложности, то можете ознакомиться и изучить их графические схемы ниже.

G

Аккорд G
Этот аккорд можно играть как при помощи баррэ, так и без него. Ниже вы можете найти баррэ вариант, т.к. он подходит лучше всего.

  • Указательным пальцем прижмите баррэ на третьем ладу;
  • Безымянным и мизинцем прижмите 5-й лад на пятой и 4-ой струне соответственно;
  • Средний палец (на схеме #2) кладите на четвёртый лад третьей струны.

Hm

Аккорд Hm
Данный аккорд, также как и предыдущий, играется при помощи баррэ, но в отличие от G, аккорд Hm прижимается только при помощи баррэ.

  • Ставим баррэ на втором ладу. Вам нужно зажать первые пять струн, таки образом шестая струна в аккорде не участвует;
  • Безымянным (на изображении #3) и мизинцем (на изображении #4) прижмите четвертый лад на третьей и четвертой струне;
  • Средним пальцем (#2) зажмите третий лад второй струны.

E

Аккорд E
Это, наверное, самый простой аккорд использованный в песне, играется он очень просто, скорее всего вы с ним уже знакомы.

  • Шестая, первая, вторая и третья струны играются открытыми;
  • Указательным (на изображении #1) и безымянном пальцами прижмите второй лад на пятой и четвертой струне.

D

Аккорд D
Еще один простой аккорд, с ним, также не должно быть сложностей. Играется он следующим образом:

  • Пятая и шестая струны – закрытые;
  • Четвертая – открытая;
  • Указательным и средним (так удобнее) прижмите второй лад на третьей и первой струне;
  • Безымянный положите на третий лад второй струны.