Разбор песни «Марк Бернес» — «Журавли»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4,25 out of 5)
Загрузка...

“Журавли” – очень известная композиция популярного советского исполнителя – Марка Бернеса. Данная песня посвящена солдатам, которые отдали свои жизни за нашу с вами свободу в Великой Отечественно войне. Аккорды песни не очень сложные для исполнения, справиться даже новичок-гитарист.

Гитарный бой

“Журавли” играются не совсем обычном боем: в куплете вы на каждый аккорд проходите по струнам сверху вниз, в припеве вы ритмично играете нижние струны в аккорде.

Текст и аккорды

Em                                    H7
Мне кажется поpою, что солдаты,
.                                      Em
С кpовавых не пpишедшие полей,
.                                       H7
Hе в землю нашy полегли когда-то,
.                                       Em
А пpевpатились в белых жypавлей.

.                                       Am6
Они до сей поpы с вpемён тех дальних
H7                           Em
Летят и подают нам голоса.
Am                   H7           C
Hе потомy ль так часто и печально
.             F#       H7         Em
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небy клин yсталый,
Летит в тyмане на исходе дня,
И в том стpою есть пpомежyток малый —
Быть может, это место для меня?

Hастанет день, и с жypавлиной стаей
Я поплывy в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется поpою, что солдаты,
С кpовавых не пpишедшие полей,
Hе в землю нашy полегли когда-то,
А пpевpатились в белых жypавлей.

Видео-разбор

Что быстрее освоить песню, посмотрите ее видеоразбор.

Схемы аккордов

Если какие либо из аккордов песни вам не известны, то можете посмотреть их графические схемы ниже.

Em

Аккорд Em

H7

Аккорд H7

Am6

Аккорд Am6

C

Аккорд C

F#

Аккорд F#

Факты об исполнителе

Замечательный, удивительный и очень обожаемый населением Советского Союза, Марк Бернес родился более ста лет назад. Произошло это в Черниговской области России 08.10.1911 года. Учился он в Харьковской средней школе, а после её окончания поступил в торгово-промышленное училище.

Но ни в счетовода, ни бухгалтера молодой парень превратиться не захотел. Он был одержим мечтой стать актёром в театре, в который попал зрителем в 15-летнем возрасте. Но так как родители не считали актёрство серьёзной профессией, они не поддерживали в его желаниях и даже противились стремлению сына.

Марк сбежал от родителей в Москву в возрасте 17 лет. После нескольких прожитых под аккорды цыганских гитар ночей на Курском вокзале, его взяли на работу в массовку Большого театра.

Затем были:

  • учёба в Московском драматическом театре,
  • получение первого статуса: актёра вспомогательного состава,
  • зачисление в актёры основного состава.

В 1935 году Бернес переходит полностью на кинороли. 1938-ой год принёс ему известность, связанную с ролью красноармейца в ленте «Человек с ружьём», а песня «В далекий край», исполненная им в фильме «Истребители», становится шлягером тех времён. За Марком Наумовичем потянулся шлейф популярности, в том числе и как певца.

Возможно, что для людей старшего поколения, когда основное звуковое СМИ было радио, а затем лишь пришло телевидение, Марк Бернес больше запомнился как эстрадный певец. В шестидесятые годы он перестал сниматься в кино и «ушёл» полностью в концертную деятельность.

Он запомнился душевным, с особым тембром, «родным» голосом. После спетых им «Я люблю тебя жизнь», «Журавли», «Враги сожгли родную хату» и других песен, люди их воспроизводили самостоятельно или ставили пластинки при каждом удобном случае.