Разбор песни "Звенит последний звонок"

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

“Звенит последний звонок” – дворовая, школьная песня, знакомая многим еще со времен школьной скамьи, песня стала популярной во многом благодаря мелодичности и, затрагивающим душу, стихам. Аккорды в данной композиции, что и следовало ожидать, – не сложные, всего использовано четыре аккорда (самых распространенных). В композиции всего один сложный аккорд-баррэ – Фа-мажор, но, не сомневаюсь, что после пяти минут практики вы освоите, если еще не освоили, и его.

Гитарный бой

“Звенит последний звонок” вам нужно играть простым боем, скорее всего, если вы уже знакомы с таким инструментом как – гитара, вам это легкий бой должен быть известен, он имеет название – “Шестерка с приглушкой”. Исполнять данный бой нужно так, ниже находится графическая схема:

Бой в песне Звенит последний звонок

Текст и аккорды

Все дворовые песни, и песня “Звенит последний звонок”, не исключение имеют несколько вариантов: как исполнения, так и аккордов. Ниже я публикую максимально точный вариант песни: аккорды и текст. Если вы исполняете песню не так, как показано ниже, то можете поделиться своим вариантом в комментариях к записи, буду вам благодарен.

Am                      F
Звенит последний звонок
.                    Dm
Он так внезапно позвал
.             E
Прошло 11 лет
.                             Am
С тех пор как школьником стал

С тех пор как шел в первый класс
И как встречали меня
С улыбкой в добрых глазах
Родные учителя

Припев:

Dm               E                       Am
Школа мы тебя, не забудем ни когда
.           F                        Dm
Пройдут года, и мы вернемся сюда
.                  E                    Am
Но уже не для того чтоб учится здесь
.          F
А просто навестить…

На дороге в жизнь, перед выходом стоим
Школа мы тебя благодарим
Были мы учениками, а теперь, прости

Мы вместе вспомним сейчас о тех былых временах
О классных школьных часах, уроках и вечерах
О том, как впуска год, последний ждали всегда
Не понимая тогда, что мы уйдем навсегда

Припев:

Школа мы тебя, не забудем ни когда
Пройдут года, и мы вернемся сюда
Но уже не для того чтоб учится здесь
А просто навестить…

Каждый выйдет, станет другим, дальше жизнь большая нас ждет
Мы уедим, мы улетим, за собой нас время зовет
Все прошло, но словно вчера, я вступил на этот порог
Прозвенел звонок… нам пора – перед нами сотни дорог

Припев:

Школа мы тебя, не забудем ни когда
Пройдут года, и мы вернемся сюда
Но уже не для того чтоб учится здесь
А просто навестить…

Видео

Чтобы закрепить результат изучения песни, вы можете ознакомься с видеороликом, в котором два парня очень неплохо исполнили предложенную выше композицию. Самый лучший вариант разучить песню – это повторять за тем, кто ее уже умеет играть.

Схемы аккордов

Аккорды, которые я использовал в подборе песни – не должны вызвать у вас сложностей, также, если вы не знаете, как их прижимать, то рекомендую вам посмотреть их графические схемы, несомненно – они вам помогут.

Am

Аккорд Am
Этот аккорд, заслуженно, считается самым популярным, он используется, если не во всех, то в очень большом количестве дворовых песне. Играть и прижимать так:

  • Вы можете заметить на вышепредложенной схеме –метки, их всего две: крестик и нолик, нолик обозначает струну открытую, т.е. ту струну, которая в аккорде не прижимается, крестик указывает на струну закрытую, т.е. ту, которая в предложенном аккорде не используется, т.е. не играется;
  • Т.к. вы, теперь знаете, что обозначают метки, то вы знаете, как исполнять три струны из предложенного аккорда;
  • Третью и четвертую струны – вы исполняете на втором ладу, прижимать их нужно указательным и безымянным пальцами;
  • Вторая струна прижимается указательным пальцем на первом ладу;
  • Классификация пальцев: 1 – 4, указательный, средний, безымянный и мизинец соответственно.

Следуя вышепредложенной инструкции, вы сможете без труда прочитать схемы оставшихся трех аккордов.