Разбор песни "Песня звездочета"

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)
Загрузка...

“Песня звездочета” – данная композиция была написана и впервые прозвучала в детском, советском кинофильме – “Красная шапочка”. После выхода на экраны, лента стала очень популярной, а вместе с ней, популярной стала и песня, прозвучавшая в нем. Аккорды данной композиция – не очень простые, но одновременно с этом – не очень сложные. Если вы, хоть немного, знакомы с таким инструментом как – гитара, то сложностей в исполнении вышепредложенной песни возникнуть не должно.

Гитарный перебор

Разбираемая, сегодня, песни может исполняться: как боем так и перебором. Как мне кажется, самым лучшим вариантом будет – исполнение под перебор. Исполнение композиции под перебор – максимально соответствует оригинальному исполнению. Перебор в песне следующий (цифрами, как вы могли догадаться, обозначаются струны на вашей гитаре): [БАС][3][2][1][2][3].

Если вы хотите играть предложенную композицию боем, то можете использовать бой под названием – “Шестёрка без глушения”. Но, как я уже говорил выше, лучше всего использовать перебор.

Текст и аккорды

Так как любая народная и любимая песня, а предложенная “Песня звездочета” именно таковой и является, имеет несколько вариантов исполнения, причем кардинально отличающихся друг от друга, я решил опубликовать наиболее простой, распространенный и максимально приближенный к оригиналу, вариант. Если ваш вариант исполнения не совпадает с опубликованным или у вас есть какие либо дополнения, то можете оставить свое мнение в комментариях к этому разбору.

Dm                                         F
Ни дождика ни снега ни пасмурного ветра
Gm
В полночный безоблачный час
Dm                                      B
Распахивает небо сверкающие недра
Gm                                        A7
Для зорких и радостных глаз

F                                                C
Сокровища вселенной мерцают словно дышат
B                                       A7
Звенит потихоньку зенит
Dm                                 B                           C
А есть такие люди они прекрасно слышат
F                                                A7
Как звезда с звездою говорит:

Припев:

Em                      A7                     D                 Hm
Здравствуй! -Здравствуй! -Сияешь? -Сияю…
Em                             E7                               A7
-Который час? -Двенадцатый примерно…
Там на земле в этот час лучше всего видно нас
-А как же дети?.. -Дети? Спят наверное….

Как хорошо от души спят по ночам малыши
Весело спят кто в люльке кто в коляске
Em                     A7                 D                                  Hm
Пусть им приснится во сне как на луне на луне
G                               A7                           D
Лунный медведь вслух читает сказки

А тем кому не спится открою по секрету
Один удивительный факт:
Вот я считаю звезды а звездам счета нету
И это действительно так

Смотрите в телескопы и тоже открывайте
Иные миры и края
Но только надо чтобы хорошая погода
Была на планете Земля

Припев:

Там высоко высоко кто-то пролил молоко
И получилась млечная дорога
А вдоль по ней вдоль по ней между жемчужных полей
Месяц плывет как белая пирога

А на луне на луне на голубом валуне
Лунные люди смотрят глаз не сводят
Как над луной над луной шар голубой шар земной
Очень красиво всходит и заходит

Видео-разбор

Самый лучший вариант разучить какую либо песню – это посмотреть, как ее исполняют другие. Именно для этих целей, ниже, размещаю видео-урок, в котором наглядно показано и рассказано как играть вышепредложенную песню. Если у вас, по каким любо причинам, возникли трудности, то представленный видео-разбор, несомненно, вам поможет.

Схемы аккордов

Если бы я не опубликовал схемы использованных в песне аккордов, то данный разбор, на мой взгляд, был бы неполным. Если вы затрудняетесь брать представленные аккорды или не знаете как они прижимаются, то можете ознакомиться с их схемами и изображениями ниже.

Небольшие пояснения по схемам:

  • Метка крестик, над струной обозначает закрытую струны, т.е. струну, которая в аккорде не используется, не играется;
  • Метка нолик, обозначает открытую струну, т.е. при игре такая струна не прижимается;
  • Цифры слева обозначают номер лада;
  • Красные метки обозначают лад и струну, цифры на метках – пальцы. 1 – указательный, 2 – средний, 3 – безымянный, 4 – мизинец.

Gm

Аккорд Gm

B

Аккорд B

A7

Аккорд A7

Hm

Аккорд Hm

E7

Аккорд E7

5 реклама