Разбор песни «IOWA» — «Эта песня простая»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

“Эта песня простая” – популярная композиция, относительно, молодой белорусской группы IOWA.
Группа исполняет все свои песни на русском языке, что, несомненно, способствует распространению их песен в России. Аккорды в этой песне, достаточно, просты, начинающий гитарист и исполнитель, буквально после двадцати минут практики сможет без труда исполнить композицию “Эта песня простая”.

Содержание:

Гитарный бой

Для того, чтобы вам легче было исполнять композицию “Эта песня простая”, вы можете использовать “Вальсовый” бой, он играется следующим образом: большим пальцем играете басовую струну в аккорде, далее указательным, средним и безымянным пальцем играем: первую, вторую и третью струны соответственно.

Для того, чтобы вам было легче понять исполнение предложенного боя вы можете посмотреть обучающее видео его исполнения.

Текст и аккорды

Ниже вы можете посмотреть аккорды самого распространенного варианта исполнения композиции “ Эта песня простая ”.

Em D Am H

Em                        D
Жили были мы на краю
  Am                       H
С нами был теплый июль
От пятерки сломанный руль
С тобой играем в жизнь
Которой будем жить
Но сажусь в последний вагон
Я теряю все, а ты сон
Помнишь по камням босиком
Ты в папином трико
Как это далеко

C C H H

Em                 Am
Эта песня простая
Em                      H
Чтобы каждый растаял
Em                   Am
Во дворе чтоб играли
G     H
Пацаны на гитаре
Эта песня простая
Чтобы каждый растаял
Во дворе чтоб играли
Пацаны на гитаре

Знаковые даты встают
Их тебе как песню дарю
Сколько лет тому зданию
В котором 200 зим
Воздух не выносим
Модный темный узкий подъезд
Здесь делили воду и крест
Праздновали свадьбы невест
Всем миром…
На одной я встретилась с тобой…

Эта песня простая
Чтобы каждый растаял
Во дворе чтоб играли
Пацаны на гитаре
Эта песня простая
Чтобы каждый растаял
Во дворе чтоб играли
Пацаны на гитаре

Мы как птицы прилетаем сюда
Не пытаясь что то менять
Складываем в столбик года
Теперь могу другим об этом рассказать
О том как жили-были мы на краю
С нами был теплый июль
От пятерки сломанный руль
Изображали жизнь
(с тобой играли в жизнь)
Мы с тобой играли в жизнь!

Эта песня простая
Чтобы каждый растаял
Во дворе чтоб играли
Пацаны на гитаре
Эта песня простая
Чтобы каждый растаял
Во дворе чтоб играли
Пацаны на гитаре

Аппликатуры

Если, при исполнении песни “Эта песня простая”, вы встретили незнакомые вам аккорды, то можете посмотреть схемы и разбор незнакомых аккордов ниже.

Em

Аккорд Em
Этот аккорд исполняется следующим образом:

  • Шестая, третья, вторая и первая струны исполняются открытыми, т.к. над ними, на предложенной аппликатуре, расположен нолик;
  • Четвертая струна играется на втором ладу, прижимать ее рекомендуется средним пальцем, на схеме обозначен под номером два;
  • Пятая струна, также как и предыдущая, исполняется на втором ладу, зажимать, для удобства, рекомендуется указательным пальцем, на схеме указан под номером один.

D

Аккорд D
Подобные аккорды обычно исполняются при помощи приема – малое баррэ:

  • Шестая и пятая струны в аккорде не участвуют, т.к. над ними, на предложенной схеме, расположен крестик;
  • Четвертая струна играется открытой, надеюсь, вы знаете, почему и как это определить;
  • Указательный палец кладем на второй лад третьей струны;
  • Вторую струну исполняем на третьем ладу, для этого используем средний палец;
  • Первую струну, также как и третью, зажимаем на втором ладу, для этого используем указательный палец.

Am

Аккорд Am
Играется так:

  • Шестая струна в аккорде не участвует;
  • Пятая исполняется открытой;
  • Средний палец кладем на второй лад четвертой струны;
  • Безымянный палец, как и в предыдущем пункте, размещаем на втором ладу третьей струны;
  • Указательным прижимаем первый лад второй струны;
  • Первая струна – открытая.

H

Аккорд H
Подобные аккорды исполняются с использованием приема – большое баррэ, исполняется так:

  • Шестая не играется;
  • Указательным пальцем прижимаем все струны (кроме шестой) на втором ладу;
  • Средний кладем на четвертый лад четвертой струны;
  • Безымянный кладем на четвертый лад третьей струны;
  • Мизинец, на схеме обозначен под номер четыре, кладем на четвертый лад второй струны.

C

Аккорд C
Играется так:

  • Шестая – открытая;
  • Пятая зажимается на третьем ладу;
  • Четвертая берется на втором ладу;
  • Третья – открытая;
  • Вторая прижимается на первом ладу;
  • Первая – открытая.

G

Аккорд G
Берется так:

  • Шестая – на третьем;
  • Пятая – на втором;
  • Четвертая, третья и вторая – открытые;
  • Первая – на третьем ладу.