Исполняем гимн России на гитаре

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Приветствую вас, уважаемые гитаристы, сегодня мы с вами научимся исполнять очень интересную композицию. Эта песня занимает особое место в сердце каждого россиянина. Более того, сейчас в школах на уроках пения в первую очередь разучивают именно ее.

Как вы могли догадаться, сегодняшняя композиция, которую мы будем разбирать – гимн России на гитаре. Гимн России играется очень просто, для его исполнения используются очень простые аккорды, их всего восемь, причем аккорд баррэ всего один.

Ниже вы можете ознакомиться с текстом гимна (если вы его, конечно, не знаете) и также можете посмотреть используемые аккорды. Помимо аккордов и текста, также публикую табулатуры соло партии, урок по чтению табулатур прилагается.

Гитарный бой

Гимн России исполняется несложным боем, даже не знаю, как данный бой называется, но – это не главное (если вы знаете название предложенного боя, то можете поделиться своими знаниями с нами при помощи формы комментирования, которая находится внизу данной страницы).

Вернемся к бою: [вниз][вниз][вниз][вверх][вниз][вверх]. Также, для лучшего восприятия, прилагаю схему.

Бой в песне гимн России

Текст и аккорды

Ниже расположен текст, сверху текста вы можете наблюдать буквенное обозначение аккордов, чтобы посмотреть схему использованных аккордов, вам нужно просто кликнуть на соответствующую букву.

C             Em              F              C
Россия — священная наша держава!
Dm                        F         G
Россия — любимая наша страна!
C                G          Am     Em
Могучая воля, великая слава —
F            C                  D      G
Твое достояние на все времена.

Припев:

C           G                 Am          Em
Славься, Отечество наше свободное
Dm
Братских народов союз вековой,
C        G     C          Dm       E       Am
Предками данная мудрость народная,
F           C                      D                  G
Славься страна! Мы гордимся тобой!

2 куплет:

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая!
Хранимая Богом родная земля.

(Припев)

3 куплет:

Широкий простор для мечты и для жизни,
Грядущее нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Видео

Также, для того, чтобы быстрее разучить гимн России, вы можете ознакомится с его видеоразбором. Для того, чтобы начать воспроизведение, опубликованного ниже, видеоролика – нажмите кнопку “Play” (красная кнопка в центре видео).

Схемы аккордов

Если использованные в гимне аккорды вам неизвестны, то можете ознакомиться с их графическими схемами. Также прилагается небольшая инструкция по их чтению.

Как читать аккорды:

  • Схема представлена в видео сетки с шестью линиями по вертикали и шестью по горизонтали. Линии схематично иллюстрируют струны и гитарные лады, присмотритесь внимательнее и, на схеме, вы увидите гитарный гриф;
  • На схеме есть метки (красные кружки), в зависимости от их расположения играется тот или ной лад на определенной струне;
  • Цифры в кружках обозначают пальцы левой руки. Считаются слева направо (если внутреннюю сторону ладони к лицу) начиная с указательного пальца;
  • Цифры слева схемы – номера лада, метки расположенные над схемой указывают на то – открыта струны или закрыта, я думаю не нужно объяснять, что это значит.

Табулатуры

Выше я опубликовал ритмичную партию для гитары (аккорды), для тех, кому этого недостаточно может, также, разучить партию соло гитары. Ниже находятся табулатуры. Урок по их чтению также прилагается.

Табулатуры гимн России
Табулатуры гимн России
Табулатуры гимн России
Табулатуры гимн России

На сегодня это все, теперь вы умеете исполнять на своей акустической гитаре или электрогитаре гимн нашей с вами родины – России.