Разбор песни "Сплин" — "Песня о звездах"

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...

“Песня о звездах” – популярная лирическая песня не менее известной и уважаемой российской группы – “Сплин”. Также, в сети можно встретить вариант исполнения это песни вместе с известным российским музыкантом – Борисом Гребенщиковым. Песня о звездах, аккорды играются, довольно, просто. Если вы имеете хотя бы небольшой опыт игра на акустической гитаре, то исполнить эту песню вы сможете без труда и особых усилий.

Гитарный перебор

Предложенная композиция должна исполняться следующим перебором: [Бас][4][3][2][1][2][3][4]. Если вы исполняете данную песню другим перебором или используете для игры бой, то можете поделиться своим вариантом игры данной композиции в комментариях к этому разбору.

Текст и аккорды

Ниже вы можете посмотреть и разучить самый распространенный вариант исполнения композиции.

Am                                      C
Ни дождика, ни снега, ни пасмурного ветра
Dm                                         E
В полночный безоблачный час,
Распахивает небо сверкающие недра
Для зорких и радостных глаз,
C                                              G
Сокровища вселенной сверкают, словно дышат,
F                  Dm                   E
Звенит потихоньку зенит,
Am                              F                                      G
А есть такие люди, они прекрасно слышат,
C                                                 E
Как звезда с звездою говорит:

Dm
-Здравствуй!
G
-Здравствуй!
C
-Сияешь?
Am
-Сияю…
Dm
-Который час?

E
-Двенадцатый примерно…
Dm                       G
Там на земле в этот час
C                             Am
Лучше всего видно нас
Dm
-А как же дети?..
E
-Дети? Спят наверное….

Dm                 G                C                                 Am
Как хорошо от души, спят по ночам малыши,
F                                        Dm                         E
Весело спят — кто в люльке, кто в коляске,
Dm               G                  C                           Am
Пусть им приснится во сне, как на луне, на луне,
Dm                  G             F                 C
Лунный медведь вслух читает сказки,
Лунный медведь вслух читает сказки.

А тем кому не спиться открою по секрету
Один замечательный факт
Вот я считаю звезды а звездам счета нету
И это действительно так
Смотрите в телескопы и снова открывайте
Иные миры и края
Но только надо чтобы хорошая погода
Была на планете Земля

Там высоко высоко кто-то пролил молоко
И получилась млечная дорога
А вдоль полей вдоль полей между жемчужных огней
Месяц плывет как белая пирога
А на Луне на Луне на голубом валуне
Умные люди смотрят глаз не сводят
Как над Луной над Луной шар голубой шар земной
Очень красиво всходит и заходит
Очеть красиво всходит и заходит

Видео

Для того, чтобы лучше понять исполнения любой песни – нужно увидеть, как исполняет ее сам автор. Ниже вы можете найти видео исполнения данной композиции.

Один из самых простых и популярных аккордов. Не сомневаюсь, что Саша Васильев (фронтмен группы “Сплин”) начинал осваивать гитару именно с этого аккорда. Играть нужно так:

  • Крестик (метка вверху 6 струны) обозначает то, что струна не играется, в аккорде не используется;
  • Нолик (метка над 5 и 1 струнами) указывает на то, что струны, при игре аккорда, не прижимаются и исполняются открытыми;
  • Если мы посмотрим на схему, то увидим что пальцы под номерами: 2 (средний) и 3 (безымянный) прижимают второй л. на 4 и 3 струнах соответственно;
  • Палец #1 (указательный) кладется на первый л. 2-й стр.

C

Аккорд C
Еще один распространённый и очень популярный гитарный аккорд:

  • Из описания предыдущего аккорда, вы можете узнать, что метки: крестик и нолик обозначают закрытую и открытую струну соответственно;
  • Палец #3 положите на третий лад пятой стр.;
  • 2-й палец кладите на 2-й лад 4-й стр.;
  • Далее, в аккорде: указательный палец размещайте на первом ладу второй струны.

Dm

Аккорд Dm
Простой, минорный аккорд. Используется практически в любой дворовой песне:

  • Что означают метки над струнами – вы уже знаете, поэтому повторяться не буду;
  • Второй, третий пальцы вам нужно положить на второй и третий лад третьей и второй струны соответственно;
  • Указательный прижимает первый л. первой стр.

E

Аккорд E
Очень выразительный и насыщенный звучанием аккорд:

  • В аккорде три метки (нолик);
  • Указательный – на первый лад 3-й стр.;
  • Второй и третий палец – на 2-й лад 5,4 струны.

G

Аккорд G
Мажорный аккорд, исполнять необходимо так:

  • Вторым и третьим пальцами прижимайте третий лад на шестой и первой струнах;
  • Пятая струна на втором ладу.

F

Аккорд F
Самый сложный аккорд из всех использованных в песне:

  • Баррэ – первый лад;
  • 3 и 4 (мизинец) пальцы на третий лад;
  • Третья струна на втором ладу.