Урок для новичков №4. Как брать аккорды баррэ.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)
Загрузка...

Всем привет, сегодня я научу вас ставить прием баррэ, выучим несколько аккордов и в завершении – аккордовую последовательность.

Итак, самая распространенная ошибка новичка, когда он начинает осваивать баррэ – это излишняя расторопность и суета. Попросту человек начинает сразу ставить какой-либо аккорд где присутствует баррэ и чаще всего это аккорд F (самый сложный на баррэ), у него естественно не получается и он все это дело даже может бросить.

Я сторонник подхода, где используется прогрессия, когда начинам с легкого и заканчиваем самым сложным. Вам может показаться, что так дольше, но вы ошибаетесь, это в несколько раз быстрее бессмысленного метода “тыка”.

Техника

Перейдем непосредственно к практике. Для начала нам нужно наработать жесткую позицию левой руки, сначала мы прижмем обыкновенный квинт аккорд, и это будет А5, 6 струна на 5 ладу и 5 струна на 7 ладу.

Теперь попробуйте поиграть данный аккорд, у большинства получится грязь и непонятные звуки, это от того что вы попадаете по струнам которые звучать вообще не должны. Глушим остальные струны указательным пальцем левой руки чуть прикасаясь к струнам которые не должны звучать. Теперь нужно сдвинуться с места, переставьте ваши пальцы так, чтобы указательный оказался на 3 ладу, а безымянный на 5.

Прием баррэ

В квинт аккордах форма построения не меняется, меняется только сам лад на котором мы зажимаем струны, итак передвигаем на 3 лад не отрывая пальцы от струн, лишь немного ослабляем давление, чтобы спокойно передвинуть. Теперь двигаем обратно на 5 лад и отрабатываем это движение, чтобы все было четко и ровно.

Техника правой руки

Далее начинаем играть правой рукой, играем просто по 4 удара вниз на каждый аккорд, тренируемся. Когда у вас это начнет хорошо получаться, можете продвигаться дальше, двигаем наши пальцы теперь на 1 лад, то есть указательный должен оказаться на 1 ладу. Играем тут также 4 удара, потом двигаем снова на третий лад и играем те же самые 4 удара. В итоге у нас получится последовательность из аккордов A5-G5-F5-F5. Тренируйтесь в медленном темпе.

Практика

Идем дальше, когда вы закрепили эту форму можно продвинуться вперед. Добавляем еще мизинец на 4 струну, он должен зажимать 4 струну на том же ладу, что мы зажимаем 5 струну. И это на каждом аккорде, если сказать заумно, то это квинт-кварт аккорд, а в жизни такое построение тоже называют квинтой. Теперь все то же самое играем такой формой.

Когда у вас и это начнет уверенно получаться, достроим аккорд до мажорной формы. На каждом аккорде добавляем 3 струну. То есть на каждом из аккордов нам нужно будет зажать еще 3 струну на ладу который между указательным и безымянным, на аккорде А5 это 6 лад.

Только теперь, когда мы зажали 3 струну это аккорд А, без 5, так как теперь мы играем по сути обычный Ля мажор. Также изменяем форму и у остальных аккордов и тренируем всю ту же последовательность.

Правильная постановка

И теперь последнее в достижение правильной постановки баррэ. Посмотрите, когда вы играете в такой форме, вы зажимаете 4 струны, остается лишь 2. То есть указательным пальцем, когда мы будем ставить баррэ вы не должны прижимать 5,4,3 струны, так как они уже прижаты другими пальцами.

Теперь вот из такой формы вам нужно выпрямить указательный палец и положить его плашмя на все струны. Сразу у вас скорее всего не получится все нормально прижать, нужно поискать положение, чтобы и вам было удобно и струны все прижаты были.

Когда вы нашли свое положение пробуйте играть в ту же последовательность, но уже с баррэ. Аккорд F будет самым сложным, так как натяжение струн на первом ладу самое большое.

Я не буду рассказывать о всех существующих аккордах на баррэ, так как существует из великое множество. Главное что бы вы поняли принцип. Поставьте аккорд А, Ля мажор. Это тот который на 5 ладу. Это у нас мажорный аккорд. Теперь уберите большой палец с 3 струны и вот у нас минорный аккорд. Так работает на любом ладу, когда бы берем аккорд с баррэ от 6 струны.

На этом, пожалуй, закончим. В следующем уроке поговорим о медиаторе и технике звукоизвлечения с его помощью.