Урок для новичков №3. Что такое аккорды и как их брать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Всем привет, сегодня поговорим с вами об очень важной теме, об аккордах.Итак, для начала. Что такое аккорд? Если объяснять простым языком без большого давления теории и терминов, то аккорд это несколько нот объединенных в общее соединение.

Так вот само это соединение называется аккорд. Сегодня мы поговорим об простейших аккордах (я расскажу вам – как брать аккорды на гитаре), это будет мажорное и минорное трезвучие. Вы, наверное, спросите “что такое трезвучие?” – Большинство основных аккордов используют лишь три ноты, хотя зажимать вы можете хоть все 6 струн, там будет только три ноты.

Вы, спросите, как так происходит, ведь каждая струна на гитаре настроена на определенную ноту. Давайте вспомним, как у нас настроена первая и шестая струна на гитаре. Правильно, на ноту Ми, нота называется также, а звук вроде бы разный. Дело в том, что у нас 7 основных нот. До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. А потом идет повторение этих нот, но уже на октаву выше, ноты как бы становятся в два раза выше. Не буду пока нагружать вас теорией, все равно вы это пока что не запомните.

Звучание

Возвращаемся к нашим аккордам (аккорды). Аккорд Am, тут играется 5 струн (6 не звучит в этом аккорде) а нот звучит всего 3. Как я и говорил, некоторые ноты дублируются, а основных нот, которые и придают тот или иной характер аккорду всего 3.

Аккорд Am

Аккорд Am

Идем дальше, поставим наш первый аккорд, тот же самый, что и я сейчас ставил. Он называется Am, на английский манер это будет A minor. А если говорить по-русски, то Ля минор. Вы, наверное, слышали такие слова как мажор и минор, так вот минор – это, выражаясь проще, грустные аккорды, а мажор – более веселые.

Итак, с минором разобрались, остается вопрос, почему именно A minor или Ля минор. Как я и говорил, 6 струна в этом аккорде не звучит, начинается аккорд с открытой 5 струны, а это у нас нота Ля(A). Вы, наверное, догадались уже, что большинство аккордов называют по самой низкой ноте (в гитаре это соответственно, по самой толстой струне).

Какую ноту будет издавать самая нижняя нота, так и будет называться аккорд (это не всегда так, но в первый год вы вряд ли будете использовать те аккорды, где такое высказывание будет не верным).

Итак, ставим наш первый аккорд. Пятую струну не зажимаем, она остается открытой, 4 струну зажимаем на 2 ладу средним пальцем, 3 струну зажимаем тоже на 2 ладу безымянным пальцем и 2 струну зажимаем на 1 ладу указательным, 1 струну оставляем открытой.

Звукоизвлечение

Теперь попробуйте провести вниз по аккорду (сделать удар), однако помните, что 6 струна не звучит (брать ее не нужно), можете приглушить её большим пальцем, чтобы при случайном попадании она не зазвучала. Идем дальше и ставим наш следующий аккорд. Тут очень важны переходы, снова поставьте аккорд Am, с него мы будем переходить на аккорд C, это мажорный аккорд и в нем не ставят обозначения минора или мажора, хотя в английском языке иногда используют обозначение С Maj, а в Русском это До мажор.

Аккорд С

Аккорд С

После нашего аккорда Am, нам не нужно убирать все пальцы со струн, достаточно переставить безымянный палец, зажимаем им 5 струну на 3 ладу. Потренируйтесь в этом переходе и следите за тем, чтобы остальные пальцы во время перехода не поднимались и заметьте, что и в этом аккорде 6 струна тоже не звучит (брать ее не нужно).

Далее у нас идет аккорд Соль мажор, аккорд G. Тут перейти будет посложнее, сначала переносим безымянный палец, зажимая им 1 струну на 3 ладу, средним пальцем зажимаем 6 струну на 3 ладу и указательным 5 на 2 ладу.

Аккорд G

Аккорд G

Здесь играем от 6 струны, здесь все струны звучат. И наш четвертый аккорд на гитаре будет Ре мажор, аккорд D. Переход на него будет также сложен для новичков, сначала средним пальцем зажимаем 1 струну на 2 ладу, 2 струну безымянным на 3 ладу и 3 струну указательным на 2 ладу. Здесь 6 и 5 струны не звучат (брать не нужно), аккорд идет от 4 струны (хотя можно немного задеть 5), но 6 струна звучать не должна. Теперь потренируйтесь переходить по этим аккордам.

Аккорд D

Аккорд D

И можете поиграть переборы на гитаре, которые мы изучали на прошлом уроке. Однако помните, на аккорде Am басовая струна будет 5, на аккорде C тоже 5, на аккорде G шестая и на аккорде D будет 4 струна. Также можете поиграть тот ритмический рисунок, который мы учили на прошлом уроке.

В качестве домашнего задания вы должны перемешать аккорды, которые выучили, поиграть (брать) в разном порядке или хотя бы просто в обратном. На этом урок закончен, в следующем поговорим об более сложных аккордах, об аккордах на баррэ, так же я научу вас ставить аккорды баррэ за максимально короткий срок.