Урок для новичков №1. Как устроена гитара.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)
Загрузка...

Всем привет, это первый урок из курса по обучению игре на гитаре. В этом уроке мы познакомимся с гитарой и основными понятиями, узнаем ее устройство, узнаем что такое гриф, дека, лады и т. п.

Итак, надеюсь, у вас уже есть гитара, потому что мы с вами максимально быстро постараемся перейти от теории к непосредственной практике. Во-первых, вы должны понять, какая именно у вас гитара, узнать ее устройство. Акустическая гитара делится на два основных типа — это классическая гитара и эстрадная.

Классическая и эстрадная гитары
В конце урока, после того как мы узнаем из чего состоит (устройство) гитара, я расскажу об основных отличиях классической и эстрадной гитары.

Устройство

Итак, вот эта палка (см. рисунок ниже устройство гитары) называется гриф, а вся эта большая полая внутри коробка (см. рисунок ниже устройство гитары) из дерева называется корпус. В конце грифа есть так называемое перо, а на нем колки.

В колки вставляются струны одним концом, а другим концом в подставку (или бридж) который находится на корпусе гитары. Но лежат струны не на самом дереве гитары, а на порожках, которые делаются либо из кости, либо из пластика. Таким образом, струны натягиваются. Струн в большинстве гитар 6 и они отличаются по толщине и материалу, из которого они изготовлены.

Еще у нас на грифе есть ладовые порожки, они предназначены для того, чтобы извлекать разные по высоте ноты, чем ближе к корпусу мы зажмем, тем выше будет звук, а чем дальше от корпуса, тем ниже. Лицевая сторона корпуса гитары называется верхняя дека, задняя — нижняя дека. Ниже вы можете посмотреть изображение (схема) устройство акустической гитары.
Устройство акустической гитары

Различия гитар

Итак, мы подходим к вопросу, различие классической гитары и эстрадной. Во-первых, на классических гитарах в большинстве случаев, перо и колковый механизм отличаются, в пере есть отверстия и колки устроены иначе. Во-вторых, у классической гитары гриф несколько шире. Ну и, в-третьих, на классику ставят струны из нейлона, это синтетический материал, такие струны немного легче зажимать, поэтому частенько советуют начинать заниматься именно на классической гитаре. Хотя я и не вижу в этом особо большой разницы.

Первый шаг – настройка

Надеюсь, вы определили свой тип гитары и устройство акустической гитары для вас знакомо. Двигаемся дальше, следующим шагом будет настройка гитары. Очень советую, даже настаиваю, новичкам и любителям приобрести в музыкальном магазине тюнер, для более точной настройки. Как я уже говорил, струн у нас шесть, давайте научимся понимать, где какая. Самая тонкая называется первой, а самая толстая шестая.

То есть исчисление идет снизу. Сначала нам нужно настроить первую струну, самую тонкую. Вот тут нам и понадобится тюнер. Это такое устройство, которое показывает какую ноту издает струна. Первая струна должна давать ноту Ми, в буквенном обозначении, на английском языке это будет буква E.

Давайте вспомним из школьного курса музыки, какие у нас, вообще, есть ноты, До Ре Ми Фа Соль Ля Си. Всего семь нот, В гитаре, в большинстве случаев используются англоязычные буквенные обозначения этих нот. До — С. Ре – D. Ми – E. Фа – F. Соль- G. Ля – A. Си – B(H). Крутим колок первой струны до того как на тюнере не появится буква Е. то есть нота ми. Далее вторая струна должна быть настроена на ноту Си – B, Третья струна Соль – G. Четвертая Ре – D. Пятая Ля – A. А шестая тоже как и первая настраивается на ноту Ми – Е.

Тюнер

Также вы можете воспользоваться цифровым тюнером, видеоурок также прилагается.

Tunerr is a revolutionary online tuner which tells you what note you are playing and whether it is in tune. It requires Flash Player 10.1.

Install Flash Player 10.1

Урок по настройке.

Надеюсь, у вас все получилось, если есть какие-либо вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу.