Урок для новичков №1. Как устроена гитара.
Всем привет, это первый урок из курса по обучению игре на гитаре. В этом уроке мы познакомимся с гитарой и основными понятиями, узнаем ее устройство, узнаем что такое гриф, дека, лады и т. п.
- Содержание
- Устройство
- Различия гитар
- Первый шаг — настройка
- Тюнер
Итак, надеюсь, у вас уже есть гитара, потому что мы с вами максимально быстро постараемся перейти от теории к непосредственной практике. Во-первых, вы должны понять, какая именно у вас гитара, узнать ее устройство. Акустическая гитара делится на два основных типа — это классическая гитара и эстрадная.
В конце урока, после того как мы узнаем из чего состоит (устройство) гитара, я расскажу об основных отличиях классической и эстрадной гитары.
Устройство
Итак, вот эта палка (см. рисунок ниже устройство гитары) называется гриф, а вся эта большая полая внутри коробка (см. рисунок ниже устройство гитары) из дерева называется корпус. В конце грифа есть так называемое перо, а на нем колки.
В колки вставляются струны одним концом, а другим концом в подставку (или бридж) который находится на корпусе гитары. Но лежат струны не на самом дереве гитары, а на порожках, которые делаются либо из кости, либо из пластика. Таким образом, струны натягиваются. Струн в большинстве гитар 6 и они отличаются по толщине и материалу, из которого они изготовлены.
Еще у нас на грифе есть ладовые порожки, они предназначены для того, чтобы извлекать разные по высоте ноты, чем ближе к корпусу мы зажмем, тем выше будет звук, а чем дальше от корпуса, тем ниже. Лицевая сторона корпуса гитары называется верхняя дека, задняя — нижняя дека. Ниже вы можете посмотреть изображение (схема) устройство акустической гитары.
Различия гитар
Итак, мы подходим к вопросу, различие классической гитары и эстрадной. Во-первых, на классических гитарах в большинстве случаев, перо и колковый механизм отличаются, в пере есть отверстия и колки устроены иначе. Во-вторых, у классической гитары гриф несколько шире. Ну и, в-третьих, на классику ставят струны из нейлона, это синтетический материал, такие струны немного легче зажимать, поэтому частенько советуют начинать заниматься именно на классической гитаре. Хотя я и не вижу в этом особо большой разницы.
Первый шаг — настройка
Надеюсь, вы определили свой тип гитары и устройство акустической гитары для вас знакомо. Двигаемся дальше, следующим шагом будет настройка гитары. Очень советую, даже настаиваю, новичкам и любителям приобрести в музыкальном магазине тюнер, для более точной настройки. Как я уже говорил, струн у нас шесть, давайте научимся понимать, где какая. Самая тонкая называется первой, а самая толстая шестая.
То есть исчисление идет снизу. Сначала нам нужно настроить первую струну, самую тонкую. Вот тут нам и понадобится тюнер. Это такое устройство, которое показывает какую ноту издает струна. Первая струна должна давать ноту Ми, в буквенном обозначении, на английском языке это будет буква E.
Давайте вспомним из школьного курса музыки, какие у нас, вообще, есть ноты, До Ре Ми Фа Соль Ля Си. Всего семь нот, В гитаре, в большинстве случаев используются англоязычные буквенные обозначения этих нот. До — С. Ре — D. Ми — E. Фа — F. Соль- G. Ля — A. Си — B(H). Крутим колок первой струны до того как на тюнере не появится буква Е. то есть нота ми. Далее вторая струна должна быть настроена на ноту Си — B, Третья струна Соль — G. Четвертая Ре — D. Пятая Ля — A. А шестая тоже как и первая настраивается на ноту Ми — Е.
Тюнер
Также вы можете воспользоваться цифровым тюнером, видеоурок также прилагается.
Урок по настройке.
Надеюсь, у вас все получилось, если есть какие-либо вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу.