Как правильно читать гитарные табулатуры


Табулатуры (табы) на гитаре – простой метод записи музыкальных композиций на гитаре. В отличие от нотной грамоты, запись ведется не нотами, а цифрами, роль играет не только цифра, но и расположение цифры на табулатуре. Этот способ позволяет начинающим гитаристам разбирать произведения не умея “читать ноты”, согласитесь – это очень упрощает процесс разучивания новых гитарных партий и композиций.

Научиться читать гитарные табы очень просто, достаточно одного часа, чтобы понять, как это делается. Табулатуры подходят для всех типов гитар (акустических, электрогитар, бас-гитар), табулатурой можно записать: аккорды, ноты, соло партии и т.д.

В сети вы можете найти большое количество различных программ для составления и воспроизведения табулатур на гитаре. Самая популярная программа – Guitar Pro (на момент написания статьи шестая версия), в интернете вы можете найти очень много различных архивов и библиотек табулатур, именно, для этого программного обеспечения.

Ключевые обозначения

Как и в любых других подобных технологиях записи, в табулатурах есть набор ключевых обозначений, поняв которые вы быстро научитесь читать гитарные табы (табулатуры) на гитаре. Соответственно, упустив этот момент вам будет трудно двигаться дальше.

Табулатура для любой шестиструнной гитары состоит из шести линий, не трудно догадаться, что каждая линия – это обозначение соответствующей струны. В начале каждой линии стоит буква, обозначающая ноту советующую струне. Струны, по линиям, считаются сверху вниз, т.е. самая верхняя струна -1-ая, самая нижняя – шестая. Выглядит это так:
Пример табулатуры

Ноты

На этих линиях-струнах располагаются цифры, каждая цифра обозначает лад на котором следует зажимать струну. Если струна должна играться открытой, то ставится ноль. Например, табы ниже показывают, что вам следует играть пятый лад на шестой струне одновременно с открытой пятой струной:
Пример табулатуры
Давайте посмотрим на пример табулатуры (табы), стразу скажу, что набор нот произвольный. Приведённую ниже табулатуру играть так:

  • Пятый лад шестой струны;
  • Третий шестой;
  • Пятый пятой;
  • Пятый шестой;
  • Пятый четвертой;
  • Седьмой четвертой;
  • Девятый пятой;
  • Восьмой шестой;
  • Восьмой третьей;
  • Девятый второй;
  • Седьмой первой;
  • Одновременно: девятый второй и девятый третьей.

Пример табулатуры
Надеюсь вам становится понятным смысл табулатур.

Аккорды

С помощью табулатур можно записывать не только ноты на гитаре, но и аккорды. В приведенной ниже табулатуре записан, всем известный, аккорд – Ля Минор (Am) в первом такте, аккорд Соль Мажор (G) во второй такте и Фа Мажор (F) в третьем такте.
Аккорды на табулатуре
Также, иногда, рядом с аккордом располагается стрелочка – вверх или вниз, она обозначает проход по струнам снизу вверх (если стрелочка направлена вверх) или сверху вниз (если стрелочка направлена вниз).

Обозначения приемов игры

Скольжение (Глисандо) – довольно распространённый прием, который с успехом используют многие гитаристы. Суть его заключается в том, что вы извлекаете ноту правой рукой и скользите вниз по струне второй рукой, тем самый получая эффект скольжения, его также называют “Слайд”. В табулатуре обозначается знаком слеш и обратный слеш: / – восходящее, \ – нисходящее.

Прием Слайд на табулатуре
Бенд – при исполнении этого приема струну подтягивают перпендикулярно грифу гитары, таким образом достигается более высокое звучание ноты. Обозначается буквой “b”.
Прием Бенд на табулатуре
Хаммер-он – при исполнении этого приема гитарист ударят пальцем левой руки (если гитарист правша) по ладу и не отпуская предыдущего лада ударят по другому, также не отпуская. На табулатуре обозначается буквой “h”.
Прием Хаммер на табулатуре
Теппинг – популярная техника игры на гитаре при которой звуки извлекаются с помощью несильных ударов по струнам на грифе правой рукой (если гитарист правша). Обозначается буквой “t”.
Прием Теппинг на табулатуре
Глушение – прием, при котором струна глушиться ребром ладони на небольшом расстоянии от струнодержателя. Обозначится буквами “PM”.
Прием Глушение на табулатуре

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 4
  1. 123

    про пулл офф забыли

  2. Гость

    В КАКОЙ последовательности играть эти цифры?!!!
    Нигде ничего подробно не пишут!

    1. Наталья

      Читаете слева направо. Смотрите на 6 струн сразу. На струнах, там где цифры на одном уровне – играть одновременно зажимая лады, например, на 1 и 3 струне. Вполне понятно. Где уровни не совпадают – по порядку (слева-направо). Если не понятно-пишите на почту Wol4ona1989@yandex.ru-объясню подробней ;)

  3. кот

    в каком порядке считать струны если я левша, а гитара настроена на правую руку?

Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1,447 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress